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Nuovo
Stampo per Dolce di San Martino
Tutto ha origine da un'antica leggenda:
In un giorno di novembre, piovoso e freddo, Martino usciva a cavallo ricoperto con il suo mantello. Lungo la strada vide un povero, seminudo e barcollante dal freddo. Martino non avendo denaro con sé si impietosì e tagliò a metà il suo mantello donandone una parte al povero. Poco dopo smise di piovere e uscì il sole risaldando l'aria come fosse estate. Da qui il nome estate di San Martino, dove ancora oggi vengono ricordate le belle giornate di sole di novembre. Arrivata la notte Martino sognò Gesù con il mantello in mano ringraziandolo per il gesto di compassione.
L'11 Novembre, prepara anche tu il Dolce di San Martino. Prepara pasta frolla e glassa (leggi la ricetta sotto), e metti in tavola uno dei più bei dolci della tradizione italiana.
Materiale: acciaio inox
Dimensione : 27 x 25 x 2,5 cm
Ricetta del dolce di San Martino
INGREDIENTI
Per la frolla
250 g farina00
150 g burro
100 g zucchero
1 tuorlo
1 uovo intero
1/2 bustina vanillina
Per la glassa e la decorazione
250-300 g zucchero a velo
1 albume
5 goccie di limone
100g di decorazioni al cioccolato, zuccherini e caramelle
PREPARAZIONE
Accendi il forno a 180 °C . Prepara la base di pasta frolla mettendo in una terrina, nell'ordine, la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito a tocchetti, il tuorlo d'uovo e l'uovo intero. Tieni da parte in una ciotola l'albume avanzato per la glassa. Comincia ad impastare con le mani le uova,il burro e lo zucchero. Una volta amalgamati gli ingredienti, unisci la farina e la vanillina. Lavora con la punta delle dita finchè l'impasto non diventa omogeneo. Crea una palla e mettila a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Infarina un foglio di carta da forno e spiana la pasta dandole una forma rettangolare della misura di circa 30 x 30 cm e utilizza lo stampo per ricavare la figura del cavaliere. Metti il dolce in forno per 15/20 minuti. Quando la pasta frolla sarà pronta falla freddare ed inizia a preparare la glassa.
Metti l'albume in una ciotola e aggiungi metà dello zucchero a velo. A questo punto unisci il succo di limone e continua ad aggiungere lo zucchero un cucchioaio per volta. Quando il composto risulta abbastanza consistente mescola energicamente per un minuto finchè non diventa lucido.
Versa la glassa in una sac a poche e decora il dolce. Guarnisci con caramelle e cioccolatini a piacimento. Una volta completata la decorazione lascia asciugare il doce per 12 ore.
Adesso Buon San Martino!