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Tappetini in Silicone per Pasticceria: tutti i vantaggi

tappetini pasticceria

D’un colpo tutti i pasticceri utilizzano dei tappetini in silicone per pasticceria, per preparare éclair, macaron, crostate, frollini e quant’altro: quali sono i vantaggi di questi accessori?

Alluminio, acciaio, legno, cotone, plastica: erano questi, perlopiù, i materiali degli accessori per pasticceria presenti nei laboratori professionali e nelle nostre cucine. Progressivamente, però, ha iniziato a farsi strada in modo sempre più insistente e deciso il silicone.

Abbiamo iniziato con le spatole e con i leccapentole, poi si è passati alle presine, ai sottopentola, ai pennelli, agli stampi per dolci e sì, ovviamente anche ai Tappetini in Silicone per pasticceria. Ma da dove arriva tutto il successo di questo materiale nel mondo della pasticceria? E, soprattutto, quali sono i vantaggi di usare dei tappetini in silicone?

I vantaggi di usare i Tappetini in Silicone

Più avanti ci soffermeremo sui vantaggi specifici dei tappetini microforati o di quelli sagomati per pasticceria. Qui, invece, vogliamo limitarci a sottolineare quelle che sono le caratteristiche generali di questi accessori, grandi alleati di chiunque voglia esprimersi al meglio con i propri dolci.

Consentono un’infinità di utilizzi e possono essere utilizzati sia a basse temperature, come supporto in freezer o in abbattitore, che ad alte temperature, per cuocere in forno, fino aduna media massima di 230°C circa. Quelli di dimensioni più grandi, possono essere anche molto comodi per la lavorazione degli impasti in fase di preparazione.

Diversamente dalla carta forno, i tappetini in silicone per pasticceria non sono usa e getta, e dunque rispettano l’ambiente, riducendo i rifiuti e dunque l’inquinamento. Va poi evidenziato che questi tappetini da pasticcere sono del tutto inodore e insapore non possono in alcun modo alterare il sapore o l’odore delle tue preparazioni.

Possono essere utilizzati per i più diversi dolci, a temperature alte o basse, e sono del tutto antiaderenti, non serve ungerli con olio o burro e infarinarli prima dell’uso. Sono igienici, facili da lavare, sia a mano che in lavastoviglie, e possono essere piegati o arrotolati senza rischio di romperli e riposti con una minima occupazione di spazio.

L’unica accortezza da tenere a mente è quella di evitare l’utilizzo di lame taglienti che potrebbero rovinare l’integrità del tappetino. Facciamoci aiutare da una spatola tarocco in plastica, che è un valido alleato per raschiare e raccogliere la farina in eccesso, per raccogliere o porzionare l’impasto, senza però danneggiare la superficie in silicone! Insomma, i tappetini in silicone per dolci sono degli alleati fedeli e duraturi dei pasticceri!

Tappetino in Silicone per Dolci: scegliere la qualità

Se si decide di usare dei tappetini in silicone è necessario selezionare dei modelli di qualità. Il silicone alimentare è del tutto sicuro per la nostra salute, essendo composto solo e unicamente da silicone. Sul mercato ci sono però degli accessori per la pasticceria composti solo in parte da silicone, per essere completati con dei filler non altrettanto resistenti e sicuri. Per individuare un tappetino di qualità scadente basta piegarlo: se compare una linea chiara, bianca, si ha a che fare con un tappetino in silicone di bassa qualità.

Tappetini Microforati e Tappetini Sagomati

Sul nostro e-commerce dedicato alla cucina e alla pasticceria puoi trovare parecchi modelli di tappetini in silicone. Ci sono prima di tutto i Tappetini Sagomati Silikomart con varie lavorazioni: per preparare dei macaron perfetti, per realizzare delle texture elaborate per la copertura di torte e di semifreddi, per cuocere dei whoopies da manuale, per fare delle decorazioni di cioccolato e di isomalto e via dicendo.

Ma ci sono anche i sempre più diffusi Tappetini in Silicone Microforati, pensati per cuocere crostate, biscotti, bignè, éclair, ma anche pane e pizza.

Naturalmente per cuocere su un tappetino microforato, è necessario un impasto che non cola, diversamente passerebbe dai microfori con risultati disastrosi nel nostro forno! Le preparazioni ideali sono impasti del tipo pasta frolla, sfoglia o pasta brisé, impasti lievitati, come quelli per pane o pizza.

Usare dei tappeti in silicone microforati significa infatti poter contare su una cottura del tutto uniforme, anche nella parte inferiore delle preparazioni: i fori assicurano una migliore circolazione del calore, asciugando l’umidità che in un normale stampo potrebbe rimanere sulla base. Addio a cotture disomogenee con alcune zone bruciate e altre poco cotte! Quindi si avranno dolci ben sviluppati e gonfi, biscotti e frolle con basi croccanti, pagnotte alte e morbide con una buona crosta esterna.

Nel caso poi della pasta choux, con cui si realizzano deliziosi bignè ed éclair, l’impasto, penetrando un pochino nei microfori, si ancora e si sviluppa in modo perfettamente omogeneo.
Per mantenere in piano e stabile il prodotto durante la cottura, è consigliabile posizionare questi tappetini sulla teglia non sulla griglia del forno. Se vogliamo sfruttare al massimo la circolazione dell’aria grazie ai microfori, utilizziamo una teglia anch’essa microforata. Con questo duo si possono ottenere davvero grandi risultati, perché si va sfruttare anche l’ottima conducibilità del calore dell’alluminio. Provare per credere!

Ovviamente, al primo utilizzo di un tappetino, ricordiamoci di lavarlo con cura!

E tu, hai già scelto quale tappetino in silicone comprare per i tuoi prossimi dolci?

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