Scegliere gli stampi per dolci: ecco alcuni consigli

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Nella nostra categoria dedicata agli stampi per dolci ci sono tantissimi modelli differenti. Variano quanto a forme, dimensioni, colori e, ovviamente, materiali. Su dimensioni, colori e forme non c’è tanto da dire. Chi desidera fare un plumcake opterà probabilmente per uno stampo rettangolare, chi vuole una ciambella per uno stampo tondo con un buco al centro, chi desidera sfornare una Bundt Cake sceglierà il classico stampo elaborato, e via dicendo. Il problema sorge piuttosto quando si parla dei materiali. Come scegliere gli stampi per dolci in base al materiale?
Vediamolo insieme!
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Esistono essenzialmente quattro tipi di materiali differenti quando si parla di scegliere gli stampi per dolci, ovvero alluminio, silicone, antiaderenti e ceramica. Non ne esiste uno che, in assoluto, sovrasta gli altri. Si tratta piuttosto di scegliere di volta in volta il materiale più adatto per la preparazione che si desidera realizzare, anche in base alle proprie preferenze.
Ecco, quindi, quali sono le caratteristiche tipiche dei differenti stampo per dolci.
Stampi per dolci in alluminio. Partiamo dai classici stampi che usavano anche le nostre nonne, ovvero dagli stampi in alluminio. Estremamente diffusi e presenti nelle forme più elaborate – pensiamo per esempio ai mitici stampi in alluminio di Nordic Ware – sono leggeri, resistenti e comodi da usare. Permettono una cottura uniforme del dolce, grazie alle caratteristiche dell’alluminio, ma prima di immettervi l’impasto devono essere unte e infarinate con attenzione: in caso contrario, sfornare il dolce sarà estremamente difficile. Chi usa stampi in alluminio, inoltre, deve ricordarsi sempre di asciugarli alla perfezione, così da evitare la formazione di ruggine.
Stampi per dolci in silicone. Via via sempre più diffuso negli ultimi anni, il silicone sta diventando uno dei materiali per stampi da pasticceria più usati. Per quali motivi scegliere degli stampi per dolci in silicone? Sono pratici, leggeri, poco ingombranti, possono essere lavati in lavastoviglie, e devono essere unti e infarinati solo al primissimo utilizzo. Sfornare il dolce, inoltre, diventa un vero gioco da ragazzi. Un altro vantaggio da non trascurare? Gli stampi in silicone, come quelli di Silikomart ad esempio, sopportano temperature alte (ma non troppo, in genere sui 220-250 gradi al massimo) e anche molto basse: possono essere infatti usati sia in forno che nel congelatore. Gli stampi in silicone non garantiscono però sempre l’irradiamento del calore omogeneo come l’alluminio. Inoltre – dopo tanti, tantissimi utilizzi – iniziano ad assorbire gli odori delle preparazioni. C’è poi il fattore ambientale: il silicone, infatti, non è un materiale riciclabile. Rimangono degli stampi formidabili, soprattutto per i dolci difficili da sformare!
Stampi antiaderenti: si tratta dei tipici stampi metallici, ricoperti poi da uno strato di materiale antiaderente. Si parla spesso di stampi in alluminio antiaderente, a sottolineare il fatto che questi stampi possono avere anche le qualità tipiche dei colleghi in alluminio. Lo svantaggio sta nel fatto che il materiale antiaderente è piuttosto delicato: mai e poi mai usare il coltello direttamente su queste superfici.
Stampi in ceramica: eccoci all’ultima tipologia. Perché scegliere degli stampi per dolci in ceramica? Parliamo di stampi pesanti, piuttosto delicati e tendenzialmente costosi. Ma hanno anche dei grandi vantaggi: se vengono trattati bene, gli stampi in ceramica sono praticamente eterni, e possono passare di generazione in generazione. Come nel caso degli stampi per dolci in alluminio, devono essere unti e infarinati. Vengono usati, talvolta, per crostate classiche, e sono indubbiamente i meno diffusi tra quelli che abbiamo visto. Ma hanno sicuramente un particolare fascino!