Peroni snc
Pandoro Farcito
La ricetta del pandoro farcito

Ecco come preparare un dolce facile, veloce e decisamente gustoso per le feste natalizie

Certe volte si ha davvero poco tempo per preparare un dolce. Oppure, semplicemente, non si ha voglia di mettersi ai fornelli e di lavorare con mattarelli, planetarie e via dicendo. Ma non c’è problema: di tanto in tanto è possibile preparare dei dolci sfiziosi in pochi minuti e con poca fatica! Quello del pandoro farcito è sicuramente uno di questi casi. Si tratta infatti di una preparazione molto semplice, alla portata di tutti, che però permette di creare un dolce sfizioso, rielaborando quello che di per sé potrebbe sembrare il “solito” dolce di Natale. Da servire al termine di un pranzo o di una cena natalizia, o per una merenda decisamente “festiva”, ecco come preparare il pandoro farcito!

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Il pandoro farcito con crema al mascarpone e alla Nutella

Oggi vediamo come preparare un pandoro farcito con una crema doppia, chiara e scura, per avere un pandoro decisamente scenografico e molto, molto buono. Vediamo gli ingredienti:

  • 1 pandoro classico
  • 200 + 100 grammi di mascarpone
  • 100 grammi di Nutella
  • 150 + 150 grammi di panna fresca
  • Zucchero a velo

Una volta raccolti gli ingredienti, il più è fatto: il pandoro è infatti già pronto! Per preparare questa ricetta golosa iniziamo con la preparazione della crema alla Nutella. Mescoliamo quindi 200 grammi di mascarpone con 100 grammi di Nutella. A parte montiamo 150 panna fresca, e quando sarà ben montata incorporiamola con delicatezza – usando una spatola – alla crema alla Nutella, per renderla più soffice. La prima crema è già pronta!

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Passiamo alla seconda crema, ovvero quella bianca, al mascarpone. Questa è ancora più semplice: basterà inserire 100 grammi di mascarpone insieme a 150 grammi di panna fresca nella planetaria e montare.

A questo punto è possibile tagliare il pandoro a fette – in senso orizzontale, con tagli ben paralleli, avendo attenzione di creare circa 5 o 6 piani. Inserite le creme i due sac à poche distinte possiamo a questo punto iniziare la farcitura: possiamo usare alternativamente la crema nera o quella bianca sui singoli piani, o è possibile fare delle punzonature dell’una e dell’altra sul medesimo piano, per creare un pandoro ancora più scenico. L’importante è ricordarsi di disporre le varie fette di pandoro seguendo l’ordine originale (dalla più grande alla più piccola ) ma ben sfalsate, per dare maggiore visibilità alle creme!

Altre creme per farcire il pandoro

Quella proposta è solamente una delle tante possibilità per farcire il pandoro! È infatti possibile optare anche per una farcitura con la crema pasticcera oppure con la crema diplomatica, o ancora, con del gelato o con della ricotta zuccherata, e perché no, con della frutta fresca o pesino con della frutta candita.

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Insomma, questo è davvero un dolce che permette di sbizzarrirsi con le farciture, partendo dal presupposto che il sapore delicato del pandoro si presta a tantissimi accoppiamenti diversi!

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