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arancini
Ricetta: Arancini classici al ragù

I più conosciuti e mangiati da siciliani e non. Se sei un amante degli arancini non puoi lasciarti scappare la ricetta tradizionale palermitana che ti mostriamo qui.

Ingredienti per il riso: 
500 gr di Riso ( 250 gr della varietà Roma e 250 gr della varietà Originario)
1.1 lt di Brodo Vegetale
1 bustina di Zafferano
10 gr di Sale
75  – 100 gr di Burro

Ingredienti per il ripieno: 
1/2 Cipolla
1/2 Carota
1/2 Gambo di Sedano
1 Foglia di Alloro
1 pizzico di Chiodi di Garofano
125 gr di Carne Tritata di Manzo
125 gr di Carne Tritata di Maiale
1/2 Bicchiere di Vino Bianco
1 Cucchiaio di Concentrato di Pomodoro
100 gr di Piselli
Sale q.b.
Pepe q.b.

Ingredienti per la panatura: 
1 Bicchiere d’Acqua
1 Bicchiere di Farina
1 Uovo piccolo (facoltativo)
Pangrattato

Procedimento:
Iniziamo con la preparazione del riso: in una pentola capiente versare il brodo, lo zafferano, il sale ed il burro. Mettere sul fuoco, al raggiungimento del bollore versare il riso e mescolare. Coprire la pentola con un coperchio e lasciar cuocere a fiamma bassa fino a quando il riso non avrà assorbito tutto il liquido. A cottura ultimata (il riso deve essere al dente), mantecare con del formaggio (facoltativo) e versare il riso in una pirofila. Lasciare raffreddare.
Passiamo alla preparazione del ragù: tritare la cipolla e farla soffriggere in un filo d’olio. Aggiungere la carne macinata, alzare la fiamma fino all’evaporazione dell’acqua della carne. Aggiungere i piselli, successivamente il vino bianco. Sciogliere il concentrato di pomodoro in un bicchiere d’acqua e versarlo in pentola. Abbassare la fiamma, aggiungere sale e pepe e lasciar cuocere fino ad ottenere un sugo cremoso. Far raffreddare.

Per dare la forma all’arancino riempire la cavità della base dell’Arancinotto, se il riso non contiene uovo non c’è bisogno di ungere lo stampino. Poggiare l’anello dell’arancinotto sulla base e pressare il riso con lo stantuffo in dotazione. Riempire con il ragù di carne (2 o 3 cucchiai). Riempire con il riso fino all’orlo e pressare il riso con il retro dello stantuffo. Capovolgere lo stampo e lasciar uscire l’arancino.

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Passare l’arancino nella pastella fatta con l’acqua, la farina e l’uovo. Passare gli arancini pastellati nel pangrattato e friggere in abbondante olio. La temperatura ideale per la frittura è 190° C. Immergere pochi arancini per volta, per evitare che la temperatura dell’olio possa abbassarsi. Cuocere fino a quando gli arancini presenteranno una bella doratura in superficie. Far freddare e… Buon appetito!

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