Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Per saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni dei cookie clicca qui.
Cliccando su “Ok, ho capito” acconsenti all’uso dei cookie.


Ok ho capito
Peroni snc


Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Per saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni dei cookie clicca qui.
Cliccando su “Ok, ho capito” acconsenti all’uso dei cookie.


Ok ho capito
Tutti i pro della cottura in alluminio

Nelle cucine professionali le pentole in alluminio non mancano mai, anzi, i ristoranti sono generalmente pieni di padelle, di tegami e di casseruole in alluminio crudo. Quali sono i vantaggi e le caratteristiche essenziali di questo materiale per la cottura?

Ci sono tantissimi materiali utilizzati per realizzare pentole da cucina. Acciaio, rame, ghisa, porcellana, ceramica, ferro e sì, ovviamente alluminio. Quest’ultimo materiale è senza ombra di dubbio tra i più utilizzati, per gli indubbi vantaggi della cottura in alluminio. Per utilizzare al meglio questi strumenti, però, è bene conoscerne tutte le caratteristiche peculiari: in questo articolo, quindi, vedremo insieme i principali pro della cottura in alluminio.

I vantaggi e le caratteristiche della cottura in alluminio

Il primo e più grande vantaggio della cottura in alluminio è la sua elevata conducibilità termica, alla quale si accompagnano una buona formatura e una resistenza meccanica soddisfacente. La qualità di una pentola in alluminio aumenta insieme all’aumentare del suo spessore. Il perché è presto spiegato: con il crescere dello strato di allumino aumentano l’uniformità della distribuzione del calore, così da avere una cottura perfettamente omogenea; allo stesso tempo, una pentola più spessa si rivela per essere anche più stabile e meno propensa a deformarsi cottura dopo cottura. Ne risulta dunque che una pentola in alluminio con uno spessore importante assicura un fondo piatto per lungo tempo. La questione dello spessore del fondo va tenuta in alta considerazione al momento dell’acquisto, essendo l’alluminio un materiale che, di per sé, tende a dilatarsi con le alte temperature.

Le pentole in alluminio crudo, e quindi non rivestite, vengono utilizzate moltissimo nella ristorazione: sono infatti la scelta più adatta per saltare la pasta, per mantecare, per caramellare e per realizzare dei deliziosi contorni brasati. La cottura in alluminio, dunque, si presta soprattutto a una cottura al momento e veloce, che prevede tempi brevi. È proprio per questo motivo che le pentole in alluminio crudo non sono estremamente diffuse a livello domestico, dove vengono invece apprezzate le pentole in alluminio rivestite – e dunque antiaderenti.

  • Casseruola ovale 34x23cm 2M in alluminio...

    Casseruola ovale professionale, in alluminio puro superiore al 99% con uno spessore di 3 mm, è ideale per cuocere brasati e arrosti di ogni genere, per la cottura dei volatili anche di grandi dimensioni come l'anatra, che si potranno comodamente rigirare durante la cottura. Quando, per una cottura lunga, c'è bisogno di ridurre l'evaporazione dei liquidi,...

    37,79 € -30% 53,99 € Disponibile
    Disponibile
    Prezzo ridotto!
  • Padella alta svasata a saltare 1M in...

    Padella alta professionale, in alluminio puro superiore al 99% con uno spessore di 3 mm, è ideale per la cottura al salto e la mantecatura di paste, grazie all'ampia svasatura. Il manico lungo è in acciaio inox 18/10. Adatta per tutti i piani cottura - gas, elettrico, radiante - ad eccezione di quello ad induzione. Idonea anche per l'uso nel forno....

    14,90 € Non disponibile
    Non disponibile
  • Tegame basso 2M in alluminio 99% ALMA110...

    Tegame professionale, in alluminio puro superiore al 99% con uno spessore di 3 mm, è ideale per arrostire, brasare e stufare. I due manici in acciaio inox 18/10 sono robusti, saldi e garantiscono per una presa sicura. Adatto per tutti i piani cottura - gas, elettrico, radiante - ad eccezione di quello ad induzione. Idoneo anche per l'uso nel forno....

    15,70 € Non disponibile
    Non disponibile

L‘alluminio antiaderente presenta le stesse caratteristiche – e quindi gli stessi vantaggi – dell’alluminio crudo, alle quali si somma per l’appunto l’antiaderenza. Queste pentole risultano dunque più versatili, per essere usate per cotture lunghe e ad alte temperature, senza peraltro dover utilizzare obbligatoriamente dei grassi aggiunti.

Non è tutto qui: le pentole in alluminio di qualità possono essere utilizzate anche per la cottura in forno, vedi ad esempio quelle del marchio Agnelli.

Parlando di cottura in alluminio, poi, avrai probabilmente sentito parlare anche delle pentole in alluminio anodizzato. Devi sapere che l’alluminio crudo, al contatto con l’aria, finisce per creare un sottile strato di ossido in superficie, una sorta di pellicola dura e resistente che protegge questo metallo. Per rendere questo strato protettivo ancora più spesso si procedete talvolta all’anodizzazione, un processo elettrochimico che fortifica i manufatti di questo materiale. Nella maggior parte dei casi, però, il posto delle pentole in alluminio anodizzato è stato preso dai modelli antiaderenti.

  • Padella alta svasata a saltare 1M in...

    Padella alta professionale, in alluminio puro superiore al 99% con uno spessore di 3 mm, e rivestimento interno antiaderente, è ideale per la cottura al salto e la mantecatura di paste, grazie all'ampia svasatura.   Questa linea è caratterizzata dal rivestimento Teflon Platinum Plus di DuPont, che resiste maggiormente a grassi e ad abrasioni, e viene...

    62,90 € Non disponibile

     Spedizione gratuita

    Non disponibile
  • Tegame 2M in alluminio 99% con...

    Tegame professionale, in alluminio puro superiore al 99% con uno spessore di 3 mm, e rivestimento interno antiaderente, è ideale per arrostire, brasare e stufare.  Questa linea è caratterizzata dal rivestimento Teflon Platinum Plus di DuPont, che resiste maggiormente a grassi e ad abrasioni, e viene applicato in tre strati ad elevato spessore.  I due...

    72,00 € Prodotto disponibile in diverse soluzioni

     Spedizione gratuita

    Disponibile
  • Padella Crepes in Alluminio

    Le pentole in alluminio antiaderente 3mm “Platinum” della collezione Baldassare Agnelli, in materiale resistente e scivoloso, esaltano i pregi dell’alluminio, maneggevolezza e capacità di condurre il calore, ed inoltre impediscono ai cibi cucinati di attaccarsi sul fondo. Questa padella per crepes è più facile da pulire, non brucia il cibo e, se usata...

    29,90 € Non disponibile
    Non disponibile

 

Fai una ricerca per…

Hai bisogno d'aiuto?
Orari assistenza clienti
Lun-Ven 9.30-16.00 | Sab 9.30-12.30
Whatsapp Zendesk Avatar
Messenger Zendesk Avatar
Live chat Zendesk Avatar