Per un picnic al parco, per un brunch, per un buffet, per un aperitivo goloso, per una cena tra amici: la quiche è una preparazione immancabile, veloce e facile. Ma è davvero così semplice fare una torta salata a regola d’arte?
Con la pasta sfoglia o con la pasta brisée, con o senza uova, con carne o vegetariana, da mangiare a tavola oppure durante un piacevole picnic e ancora, realizzata seguendo la tradizione francese o quella italiana: di modi per fare una quiche – o una torta salata – ce ne sono davvero moltissimi. Potremmo dire, insomma, che non esiste davvero una quiche uguale all’altra. Esistono, però, parecchi errori che possono trasformare la tua torta salata in un piatto poco soddisfacente, anonimo e persino scadente.
Senza ombra di dubbio, la quiche è una preparazione facile, che si presta a essere fatta in poco tempo – spesso all’ultimo minuto – mettendo insieme buona parte degli ingredienti che abbiamo in frigo. Ma una ricetta semplice non deve essere per forza ‘facilona’, anzi: ecco, dunque, i nostri consigli per preparare una quiche degna di questo nome e senza difetti!
I trucchi per preparare una quiche a regola d’arte
Lo spessore della pasta. Che tu scelga la pasta brisée o la pasta sfoglia, il concetto è sempre il medesimo: il protagonista della tua torta salata deve essere il ripieno, e non l’involucro di pasta che lo contiene. Per questo devi stendere l’impasto molto sottile, con gli utensili da cucina adatti, senza mai, in nessun caso, superare i cinque millimetri. Due o tre millimetri sono perfetti!
Non maneggiare troppo l’impasto. Questo vale sia per gli impasti acquistati da stendere, sia per le paste brisée e sfoglie già stese che si trovano nei banchi frigo, sia, infine, per gli impasti fatti in casa. Un trucco per una quiche fatta a regola d’arte è infatti quello di non lavorare troppo l’impasto, cercando di surriscaldarlo il meno possibile – non è certo un caso se l’acqua utilizzata per fare la brisée deve essere ghiacciata. La pasta, insomma, deve essere estratta dal frigo all’ultimo momento e messa immediatamente nello stampo per la torta salata. Ed è proprio dello stampo per la quiche che ti parliamo nel prossimo consiglio!
Lo stampo per la torta salata. Quante volte ti è capitato di preparare – o di mangiare – delle torte salate con dei fondi poco cotti o umidi, o in ogni caso rovinati da una cottura poco uniforme? Il trucco, in questo caso, sta nell’utilizzare uno stampo per quiche e per crostate microforato, che permetta dunque al calore di spandersi liberamente durante il processo di cottura, per arrivare a una cottura e a una dorature perfette. Lo stampo microforato per torte salate, insomma, fa la differenza!
Stampo rotondo microforato Ø24cm H3cm bordo ondulato e fondo mobile Silver Top Patisse
Questo stampo di alta qualità di Patisse, linea Silver Top, realizzato in alluminio e con rivestimento antiaderente, ideale per cuocere e sformare senza problemi crostate dolci e salate, pizze, quiche e torte rustiche dalla base asciutta e croccante. I fori nello stampo, sia alla base che sui lati, garantiscono una perfetta circolazione dell'aria e...
15,10 € DisponibileStampo rettangolare microforato 32x22cm H3cm bordo ondulato e fondo mobile Silver Top Patisse
Questo stampo di alta qualità di Patisse, linea Silver Top, realizzato in alluminio e con rivestimento antiaderente, ideale per cuocere e sformare senza problemi crostate dolci e salate, quiche, sformati e torte rustiche dalla base asciutta e croccante. I fori nello stampo, sia alla base che sui lati, garantiscono una perfetta circolazione dell'aria e...
16,50 € DisponibileStampo rettangolare microforato 35x11cm H2,5cm bordo ondulato e fondo mobile Silver Top Patisse
Questo stampo di alta qualità di Patisse, linea Silver Top, realizzato in alluminio e con rivestimento antiaderente, ideale per cuocere e sformare senza problemi crostate dolci e salate, quiche e torte rustiche dalla base asciutta e croccante. I fori nello stampo, sia alla base che sui lati, garantiscono una perfetta circolazione dell'aria e quindi una...
16,90 € Non disponibileIn riassortimento, avvisami quando disponibile
Una cottura a vuoto. Vuoi essere certo che la tua quiche risulti perfetta? Vuoi scongiurare a tutti i costi un fondo umidiccio? Allora ti consigliamo di stendere la tua pasta sul tuo stampo antiaderente, come quelli del marchio Patisse, per torte salate, di coprirlo con della carta stagnola e con dei noccioli per cottura, e di cuocerlo così per 5-10 minuti. Dopodiché, estrai l’impasto precotto, farciscilo, e continua la cottura!
La scelta del ripieno. Sì, le torte salate sono così diffuse non solo per la loro bontà, ma anche per la possibilità di farcirle con qualsiasi cosa, o quasi. Difficile trovarsi con un frigo talmente vuoto da non poter farcire nemmeno una piccola una quiche! Ma questo, d’altro canto, non significa che si possa usare qualsiasi cosa: gli accostamenti devono essere pensati, e non creati a casaccio. Il rischio è quello di accostare degli ingredienti inconciliabili.
Asciugare gli ingredienti. Per avere una pasta perfetta abbiamo consigliato di usare uno stampo microforato per torte salate. Sarebbe un vero peccato rovinare tutto con un ripieno troppo umido, che possa quindi finire per bagnare la pasta, per ritardare la cottura e per creare delle fette instabili. Meglio, quindi, asciugare gli ingredienti prima di usarli, soprattutto le verdure, sgocciolando per bene eventuali ingredienti sott’olio e usando eventualmente del pangrattato per asciugare ulteriormente il ripieno.