I Passatelli: come si preparano (ricetta originale)

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Sì, in Emilia Romagna si possono trovare alcune delle più buone, caratteristiche e genuine delle tradizioni culinarie italiane. Si pensi, per esempio, alla pasta fresca all’uovo, che qui assurge a vero e proprio rituale. Ma tra i primi che ci arrivano dritti dritti da questa regione non c’è solo la classica pasta all’uovo. No, ci sono anche i passatelli!
I passatelli in brodo sono il primo piatto più caratteristico tra quelli della Romagna. Si tratta di un piatto del tutto particolare, che scalda lo stomaco e il cuore, e che diciamolo, è bello anche da preparare… a patto di avere gli accessori da cucina giusti. Prima di vedere quindi la ricetta, della tradizione romagnola, vediamo insieme quali sono gli accessori per preparare questi ottimi cilindretti rugosi!
Questo tipo di pasta non si improvvisa: senza l’accessorio giusto, infatti, è praticamente impossibile preparare questo primo piatto. Il più tipico degli strumenti per fare i passatelli è lo schiaccia passatelli, anche chiamato ferro romagnolo o ‘”E’ fer di pasaden’. Si tratta di un disco in ferro con tanti piccoli fori e leggermente convesso, munito di due maniglie di legno che permettono di schiacciare il ferro sull’impasto, così da far sgusciare al di sopra i ‘Pasaden’, pronti per essere buttati nel bordo.
Questo è l’attrezzo tipico, ma non è l’unico. Chi non ha il ferro romagnolo può sostituirlo con lo schiacciapatate Calder, il quale però non sempre ha dei fori adatti. Per questo motivo esistono degli schiacciapatate ‘speciali‘, che possono essere usati sia per preparare il purè che per realizzare i passatelli.
Terzo strumento per fare i passatelli, più moderno e più comodo, è il torchietto per pasta e passatelli: si tratta di un utensile multifunzione che permette di far uscire l’impasto della forma voluta azionando una semplice manovella.
Lo schiaccia passatelli professional, in acciaio inox, è creato appositamente per realizzare la classica pietanza di origine romagnola. Ideale anche come schiacciapatate. Facile nell'utilizzo: basta inserire l'impasto all'interno dell'incavo e chiudere la pinza. Materiale: acciaio inox 18/10 Diametro fori: 5 mm Diametro disco: 8,5 cm Lunghezza totale:...
Accessorio per realizzare i passatelli della tradizione romagnola. Grazie alle pratiche maniglie è possibile spingere il disco forato sull'impasto per ricavare i cavatelli. Dimensioni fori: 0.6 cm Dimensione prodotto: 39 x 15 x 9 cm Materiali: Disco in acciaio, manici in legno
TORCHIETTO MULTIFUNZIONE PER PASTA E PASSATELLI IN PLASTICA ELETTRO CENTER Un accessorio indispensabile in tutte le cucine, questo torchio versatile e pratico, può essere utilizzato per: realizzare passatelli, pasta fresca, biscotti e tanto altro. Il torchio è realizzato in materiale plastico ad uso alimentare. Facile da utilizzare: basta inserire...
I passatelli sono un piatto decisamente povero, ma gustoso e nutriente, nato di fatto per essere preparato con gli avanzi, e quindi con il pane raffermo e con il formaggio indurito. La ricetta romagnola prevede che vengano cotti in bordo di carne di solo pollo oppure di carne mista.
Per gustare un buon piatto di pasaden, e scaldarsi nelle fredde sere invernali, è necessario avere, oltre al brodo, questi ingredienti:
Con questi ingredienti è possibile preparare un primo piatto per 3-4 persone.
Buon appetito!