Lingue di gatto: due ricette

Nessun prodotto
Ti mancano solo 89,00 € per avere la spedizione gratuita!
Ti mancano solo 89,00 € per avere la spedizione gratuita!
Spedizione € 5,90 - GRATIS oltre € 89
Ordine Minimo € 19,90
Ci sono dei biscotti che non si possono non conoscere. Fra questi ci sono sicuramente le famose lingue di gatto, biscotti con una lunga storia alle proprie spalle, eleganti, leggeri e fragranti, da preparare con la famosa “massa sigaretta”. Si tratta di una ricetta piuttosto veloce, che richiede quindi non solo pochi ingredienti, come vedremo tra poco, ma anche poco tempo. Ma attenzione: questi biscottini da tè non ammettono errori!
Questo è il fornetto con occhio, in alluminio puro al 99%, di Agnelli, chiamato anche forno estense. Si tratta di una pentola-fornetto con coperchio e con un occhio laterale. Uno degli oggetti più ricercati per coloro che si spostano spesso e hanno la necessità di avere a portata di mano uno strumento da cucina perfetto e facile da usare. Con questo...
Oggi vedremo due distinte ricette delle lingue di gatto, entrambe di due mostri sacri. La prima è quella storica dell’Artusi, mentre la seconda, decisamente più recente, è quella di Massari. Buona lettura!
Difficile sbagliare con questi ingredienti! L’Artusi ci dice di “dimenare” il burro a temperatura ambiente con un mestolo, e di aggiungere poi zucchero, farina e per ultima “la chiara d’uovo”, fino ad avere un composto omogeneo. Quindi l’Artusi ci dice di porla nella sac à poche (lui in realtà dice “nella siringa” per poi depositare dei pezzetti “lunghi un dito” su una teglia imburrata. Infine, testuali parole, “cuoceteli al forno da campagna a moderato calore. Con queste dosi ne otterrete una cinquantina!”.
Teglia rettangolare piatta e microforata, realizzata interamente in alluminio Ideale per la cottura di tutti i prodotti che richiedono un'asciugatura interna, come pizza, bignè, biscotti, salatini, etc... Dimensioni: 30 x 40 cm
La teglia rettangolare in alluminio microforata Pavoni rappresenta l’eccellenza per la cottura professionale. Dotata di un fondo piano, questa teglia è progettata per garantire risultati ottimali nella preparazione di bignè, éclair, biscotti e paste lievitate. La struttura in alluminio assicura una distribuzione uniforme del calore, mentre le...
Vediamo ora una ricetta più dettagliata e più moderna!
Vediamo ora la ricetta delle lingue di gatto secondo Iginio Massari. Prima di tutto va specificato che il burro deve essere molto morbido, della consistenza di una pomata. Mettiamolo in una ciotola, e aggiungiamo lo zucchero a velo, per poi mescolare con una spatola, a mano: non si vuole infatti montare il burro. Incorporato lo zucchero, aggiungiamo anche gli albumi, per poi mescolare fino a ottenere una crema. A questo punto è possibile aggiungere la farina setacciata, così da ottenere una perfetta massa sigaretta, morbida e omogenea.
Prendiamo una sac à poche, montiamo una bocchetta liscia da un centimetro circa, e mettiamo un foglio di carta forno su una leccarda. Iniziamo quindi a creare le lingue di gatto, facendo delle strisce sottili di circa 10 centimetri di lunghezza, ben distanziate. In una normale teglia da forno, per intendersi, non si dovranno mettere più di 3 file da 5 biscotti l’uno. Ma non temete: la cottura delle lingue di gatto è velocissima, per fare quando necessario tante infornate in poco tempo!
Inserite in un forno a 190° gradi, infatti, le lingue di gatto saranno pronte per essere sfornate in 7-8 minuti.
In questo modo è possibile ottenere le lingue di gatto classiche. Va detto peraltro che è possibile anche variare un po’ la forma, per avere delle lingue di gatto a bracciale o a onde: basterà posarle su una superficie tonda non appena sfornate, per poi servire dei biscotti classici quanto originali insieme a del tè, a del gelato, a della frutta o a dei dolci al cucchiaio.