Lecitina di soia: che cos’è e come si usa?

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Per i curiosi, la cucina è un vortice in cui è impossibile non lasciarsi trascinare: ci sono sempre nuovi metodi, nuovi attrezzi, nuovi ingredienti da scoprire e da provare. Qui, su queste pagine, cerchiamo di presentarti i prodotti alimentari più interessanti, ovvero quelli che, se usati a modo, possono portare delle piccole rivoluzioni nella tua cucina, per avere preparazioni più buone, più belle e sì, anche più salutari. Oggi, con questo spirito, vogliamo proporti la lecitina di soia, un ingrediente di cui forse hai già sentito parlare. Che cos’è quindi la lecitina di soia, e come si usa?
Cos’è la lecitina di soia? Provenienza e proprietà
Come si usa questo fosfolipide in cucina
Partiamo dalle presentazioni formali: la lecitina di soia è un prodotto che viene usato in cucina, nell’industriala alimentare e nell’area salutistica. Ha origine vegetale, essendo estratta per l’appunto dalla soia, ma non solo: è possibile trovare la lecitina anche in altre piante leguminose, nei cereali integrali nonché nei tuorli delle uova. Forse non ci hai mai fatto caso, ma questo ingrediente è spesso contenuto nei prodotti da forno, nella cioccolata e nelle creme.
Ma perché ci interessa tanto la lecitina di soia? A renderla interessante e speciale è la fosfatidilcolina, un fosfolipide tipico delle lecitine, costituito da molecole di acidi grassi legati a gruppi fosforici. Da una parte abbiamo quindi un gruppo lipidico, a costituire la parte idrofoba, e dall’altra quello fosforico, a rappresentare la parte idrofila. Per questo aspetto particolare, la lecitina è un emulsionante perfetto, permettendo quindi di unire acqua e lipidi. Ed è proprio per questa caratteristica peculiare che la lecitina di soia del marchio SOSA viene utilizzata in cucina e nell’industria alimentare.
Non è tutto qui: va infatti sottolineato anche il fatto che questo prodotto viene utilizzato per combattere il colesterolo, usato magari in granuli per “condire” primi e secondi piatti. Vediamo nel dettaglio come si possono sfruttare le proprietà emulsionanti della lecitina di soia in cucina!
La lecitina di soia, grazie alle sue proprietà, viene sfruttata in particolar modo nel mondo della cucina molecolare. Va infatti sottolineato che, unendo i grassi all’acqua e l’acqua all’aria, permette di creare delle creme e delle salse senza usare l’olio, nonché di produrre leggerissime arie.
Gli usi di questo ingrediente sono potenzialmente infiniti. É possibile impiegarlo semplicemente come addensante, o è possibile rivoluzionare intere ricette sostituendolo a degli ingredienti “classici”, usandola per esempio al posto dell’olio per fare la maionese, o persino al posto di tuorli per delle paste frolle particolarmente salubri.
Come emulsionante, in ogni caso, la lecitina di soia va usata a freddo, mescolando per inserire aria: vedrai, emulsionare con questo ingrediente sarà un gioco da ragazzi!