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Instant Pot: Ricette e segreti della Pentola a Pressione Elettrica

Nata negli USA nel 2009, Instant Pot ha conquistato rapidamente il mercato internazionale. Il motivo è semplice: si tratta di una pentola a pressione elettrica, molto semplice da utilizzare e pulire, capace di dimezzare – per alcuni cibi – il tempo totale di cottura.

Il principio su cui si basa questa particolare pentola a pressione è identico a quello della classica pentola: ossia, a pressioni elevate, l’acqua bollirà a temperature più alte rispetto ai 100 gradi celsius. L’acqua (e i cibi) contenuti all’interno di questa pentola supereranno tale temperatura, e verranno così cotti più in fretta. I tempi di cottura abbreviati permettono di risparmiare energia: potrai cuocere alimenti notoriamente difficili, come grandi pezzi di carne con osso, legumi secchi e patate di grandi dimensioni, senza spendere un patrimonio in bolletta. Instant Pot ti permette di cucinare deliziosi manicaretti, risparmiando!

Questa pentola a pressione elettrica è disponibile in vari modelli, diversi tra loro sia per la capienza del contenitore interno, che per potenza e altri accessori. Alcuni modelli sono programmabili, e regolabili per funzioni differenti rispetto alla classica cottura in pentola a pressione. Ad esempio, potrai utilizzare questa pentola come yogurtiera, come cuociriso e perfino come sterilizzatrice per i piccoli utensili da cucina.

Instant Pot: il ricettario

Vuoi stupire i tuoi ospiti? Con Instant Pot le ricette possibili sono davvero tantissime: qui te ne proponiamo tre delle nostre preferite, degne di una tavola stellata. Come scoprirai, potrai semplificare la preparazione di qualsiasi tipo di piatto: gustosissimi primi, sfiziosi secondi e delicati dolci da fine pasto. Ma c’è anche un altro aspetto che delizierà chi si occuperà delle pulizie a fine pasto: questo sistema di cottura prevede il contatto dei cibi solo con il contenitore interno in acciaio inox, semplice e veloce da lavare. Dì addio alle montagne di pentole da scrostare!

Risotto alla Zucca, con guanciale e mandorle croccanti

Ingredienti per 4 persone:

  • Riso Carnaroli o Arborio
  • 800 ml di brodo vegetale o di carne
  • Uno scalogno tritato fine
  • 150 grammi di zucca tagliata a cubetti
  • 80 grammi di guanciale a cubetti o listarelle
  • 50 grammi di burro
  • Vino bianco per sfumare
  • Grana, sale e pepe a piacere
  • Mandorle tostate q.b.

Procedimento:

In modalità Sauté, fai rosolare fino a doratura il guanciale. Aggiungi i cubetti di zucca, impostando la modalità Sauté High, e cuoci per 4 minuti. Aggiungi il sale e il pepe, recupera il composto e tienilo da parte.

Versa nella pentola il riso e lo scalogno tritato, sempre in modalità Sauté. Aspetta 4 minuti per una perfetta tostatura; poi, sfuma con il vino bianco. Una volta evaporato l’alcool, aggiungi tutto il brodo, metti il coperchio e cuoci per 4 minuti in modalità Pressure Cook High. Depressurizza e aggiungi la zucca, il guanciale croccante, e manteca con grana e burro. Se necessario, aggiusta la sapidità. Tocco dello chef: una volta impiattato, decora con abbondanti scaglie di mandorle tostate.

Spezzatino con patate e piselli: super facile e veloce

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 grammi di spezzatino di manzo
  • 400 grammi di patate a cubetti
  • 200 grammi di piselli
  • Carota, sedano e cipolla a cubetti, per il soffritto
  • Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • Vino rosso per sfumare
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • Sale, pepe e rosmarino q.b.
  • Olio d’oliva

Procedimento:

In modalità Sauté, aggiungi un filo d’olio in pentola, e fai rosolare il trito per il soffritto con carota, sedano e cipolla. dopo circa 6 minuti, aggiungi i cubetti di carne, e lasciali dorare per circa 4 minuti, senza mescolare. Mescola, e attendi che la carne rosoli bene su tutti i lati. Aggiungi il concentrato di pomodoro, fai caramellare per 4 minuti e sfuma con il vino rosso. Ora, versa tutto il brodo, le patate e i piselli in pentola, aggiungi sale e pepe e metti il coperchio.

Imposta la modalità Pressure Cook High, per 40 minuti. Depressurizza et voilà: il piatto è pronto!

Tortino al cioccolato al profumo di arancia

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 grammi di farina 00
  • 90 grammi di fecola di patate
  • 100 grammi di zucchero
  • 50 grammi di cacao amaro
  • 10 grammi di lievito per dolci
  • 240 grammi di yogurt magro
  • 140 ml di latte intero
  • Gocce di cioccolato a piacere
  • 1 arancia succosa con buccia edibile

Procedimento:

In una ciotola capiente, mescola tutte le polveri: farina, fecola, cacao, zucchero, lievito. Aggiungi il latte, lo yogurt e una spruzzata abbondante di succo d’arancia, e mescola fino ad ottenere un bel composto liscio e setoso. Aggiungi le gocce di cioccolato, e trasferisci il composto negli stampini della tua Pot, ben imburrati e infarinati. Inserisci gli stampini nella Pot utilizzando il graticciato incluso, e versa un bicchiere d’acqua sul fondo della pentola. Metti il tappo, e cuoci in modalità Bake High o Cake High, per 8 minuti. Servi il tortino ancora tiepido: semplicemente delizioso!

Ora tocca a te!

Queste ricette ti sembrano ghiottissime? Provale tutte e tre, oppure divertiti a sperimentare nuove idee con la tua Pot: le possibilità, con questa pentola, sono davvero infinite. Se hai bisogno di un aiuto in cucina, dà un’occhiata al nostro catalogo dedicato a Instant Pot: abbiamo davvero tutto quel che serve per rendere ogni pasto una vera delizia, e semplice da cucinare!

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