Andiamo alla scoperta di un preparato per dolci ideato appositamente per le basi a montata leggera.
Ci sono ricette a prima vista semplici che però, alla prova dei fatti, si rivelano effettivamente ostiche, tanto da spingere parecchi pasticceri a interrogarsi sulle proprie capacità. Tra queste ci sono per esempio quelle relative a tanti dolci della tradizione che prevedono delle basi a montata leggera, che contano pochi facili passaggi, i quali però poi portano spesso a risultati deludenti. Certo, talvolta ci sono effettivamente dei piccoli passaggi errati che compromettono la riuscita del dolce. Altre volte, però, si ha piuttosto a che fare con delle ricette, o meglio, con degli ingredienti poco adatti. Nel caso di dolci come i savoiardi, gli africanetti, le tette delle monaca e le cassatine per ottenere dei preparati soffici a regola d’arte il segreto sta nell’uso di un giusto mix di amido e zucchero. Ecco perché oggi abbiamo deciso di parlarvi del Mix Africano.
Africano Mix Preparato in polvere 200gr Graziano
Preparato in polvere completo per realizzare savoiardi, teste di moro, africanetti e "tette della monaca". Ingredienti: amido di frumento, zucchero, glutine di frumento, acidificante difosfati, gelatificate: alginato di calcio, addensante: gomma xantano, E500II, sale Confezione: 200 gr
6,10 € Disponibile
Il Mix Africano, un mix per dolci che devi conoscere
Cos’è il Mix Africano? Si tratta in poche parole di un semilavorato dolciario, e più precisamente di un semilavorato completo per basi a montata leggera, ottimale dunque per la creazione di savoiardi e Bisquisit Joconde perfetti. I vari produttori adottano ricette leggermente differenti per creare questo mix in polvere, il quale in ogni caso si presenta come una miscela di amidi e zucchero. Nel caso Mix Africano di Graziano (un punto di riferimento essenziale per i preparati nel mondo della pasticceria), per esempio, tra gli ingredienti si trovano l’amido di frumento, lo zucchero, il glutine di frumento, più degli ingredienti acidificanti e addensanti.
Ricetta delle Tette delle Monache con Mix Africano
Ora vediamo come usare il Mix Africano per preparare delle tette della monaca come da tradizione, a risultato sicuro!
Ingredienti
Grazie all’uso del Mix Africano ci serviranno solamente 3 ingredienti,
- 5 uova
- 250 grammi di Mix Africano
- 50 grammi di zucchero (più qualche grammo per spolverare)
Tette della Monaca: procedimento completo
- Si inizia lavorando con un gancio a frusta tutti gli ingredienti, usando una planetaria o uno sbattitore.
- Una volta creato un impasto chiaro e spumoso possiamo trasferirlo in una sac à poche e, usando un beccuccio largo, possiamo iniziare a creare le tette della monaca. Il consiglio, per avere dei dolcetti di dimensioni simili, è quello di usare dei pirottini, che consentono inoltre di aiutare lo sviluppo in altezza delle tette della monaca.
- A questo punto si passa alla cottura, inserendo una teglia con tutti i pirottini in un forno statico a 180 gradi. La cottura deve essere ben sorvegliata: in circa 15 minuti dovremmo avere dei dolcetti gonfi e leggermente colorati. Il consiglio, in ogni caso, è di estrarre un dolcetto prima di spegnere il forno: dovrà restare ben gonfio anche a temperatura ambiente.
- A quel punto non si dovrà fare altro che farcire le tette della monaca con della crema pasticcera, come da tradizione pugliese, per poi spolverare con dello zucchero a velo.
Stampo Silicone Savoiardi
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