Peroni snc

I forni Ooni: la pizza napoletana a casa

I forni Ooni: la pizza napoletana a casa

La startup anglosassone Ooni ha rivoluzionato il modo di fare la pizza a casa, permettendo a tutti di raggiungere l’ambita cottura perfetta della pizza napoletana. Vediamo qualcosa in più su questi forni!

Questo 2020 è stato, tra le altre cose, l’anno dei prodotti da forno preparati in casa. Pane, pagnotte, focacce, pizze: il lockdown e le successive restrizioni hanno spinto tantissime persone a preparare in casa quello che di solito erano abituate ad acquistare nei panifici o in pizzeria. E, tecniche, ricette e competenze a parte, anche i meno navigati hanno capito piuttosto in fretta una cosa: con il normale forno di casa è davvero impossibile raggiungere dei risultati uguali a quelli della pizzeria. Il motivo è semplice: la temperatura che i nostri elettrodomestici raggiungono non è comparabile a quella dei forni professionali usati dai pizzaioli. Bisogna dunque rinunciare? No! Perché tutti si meritano un’ottima pizza, ecco perché. A venire incontro ai tanti pizzaioli amatori c’è infatti la startup Ooni, che propone una serie di forni portatili per fare la pizza napoletana in casa, come al ristorante! In soli 60 secondi!

L’azienda dietro ai forni Ooni

Ooni è una startup anglosassone nata nel 2012. Il sogno del fondatore Kristian Tapaninaho? Semplice: quello di creare il primo forno portatile per fare la pizza. Questa necessità era emersa nel momento in cui Kristian si stava appassionando alla pizza, senza essere pienamente soddisfatto dei risultati ottenuti: “Le mie pizze sono buone, ma non sono fantastiche”. Le pizze che riusciva a fare in casa sua infatti mancavano di quel gusto come al ristorante. Allora pensò di acquistare un classico forno a legna da usare in giardino, ma gli unici prodotti che era riuscito a trovare sul mercato erano costosi e ingombranti.Così è nata l’idea e Tapaninaho è riuscito a realizzarla grazie alla spinta iniziale di 142 Kickstarter supporters, e quindi di tantissime persone che, attraverso l’apposita piattaforma per la raccolta fondi, hanno creduto nella sua idea. A questo sogno c’è arrivato, grazie alla spinta iniziale di 142 Kickstarter supporters, e quindi di tantissime persone che, attraverso l’apposita piattaforma per la raccolta fondi, hanno creduto nell’idea di Tapaninaho. Da allora Ooni ha cambiato nome – prima il nome era Uuni, cambiato per delle difficoltà fonetiche – ma ha soprattutto portato sul mercato tanti diversi forni per pizza. Alcuni sono dei forni a pellet, altri sono dei forni a gas, altri ancora a carbonella. Si tratta, in tutti i casi, di forni da esterno e portatili. Qualche tempo fa, su queste pagine, abbiamo per esempio parlato del forno Fyra di Ooni, l’elegante forno a pellet per pizza del brand. Vediamo i tanti modelli disponibili e la gamma di accessori must-have per gli amanti della pizza. Perché c’è un Ooni per tutti!

I forni per pizza Koda

Vediamo, per esempio, la linea di forni per pizza Koda. Koda di Ooni può essere visto come il forno più pratico della linea, essendo non solo portatile, ma anche azionato a gas, per eliminare ogni difficoltà al momento della cottura (senza dover pensare quindi alle braci). Grazie alle alte temperature raggiunte – parliamo di 500 gradi centigradi – il forno Koda permette di sfornare una pizza napoletana perfetta in 60 secondi. E, va detto, la preparazione del forno è velocissima: la temperatura viene infatti raggiunta in solo 15 minuti. Ma come è possibile raggiungere questi risultati? Semplice: si tratta di un forno pensato appositamente per la cottura della pizza, e che presenta quindi una dispersione del calore ottimale per questa preparazione. Visto il successo del primo modello, Ooni ha deciso di proporre una versione più grande, ovvero il forno per pizza Koda 16: si tratta di un modello più grande, che permette di cuocere alla perfezione delle pizze fino a 40 centimetri di diametro, sempre in soli 60 secondi.

Il forno per pizza Fyra

Come tutti i forni Ooni, anche Fyra è in grado di raggiungere, in pochissimo tempo temperature elevatissime, per cuocere la pizza in soli 60 secondi. E allora quali sono due le caratteristiche vincenti di questo forno? É piccolo e leggero, così da poter essere trasportato ovunque senza sforzo. Ha una struttura solida ma al tempo stesso leggera, con porta camino e tramoggia a pellet, nonché da una pietra da forno per la cottura delle pizze che si riscalda molto in fretta. Usare il forno per pizza portatile Fyra di Ooni non è per nulla difficile, ed è sicuro: le gambe pieghevoli della struttura sono completamente isolate, in modo da poter appoggiare il forno da per tutto senza temere danni. Con un carico completo di pellet della tramoggia è possibile mantenere il fuoco acceso per ben 20 minuti, un tempo più che sufficiente per cuocere perfettamente delle pizze basse (ognuna di esse necessita infatti solo 60 secondi di cottura a 500 gradi centigradi).E chi invece alla pizza romana, dalla base croccante, preferisce la pizza napoletana, più alta? Nessun problema: basterà ridurre sensibilmente la temperatura del forno e allungare un po’ il tempo di cottura, per avere una pizza napoletana perfetta!

I forni per pizza Karu

Il più completo e versatile della gamma Ooni, Karu è il forno multicarburante, alimentabile a legna, a carbone di legna (carbonella) e a gas. Per funzionare a gas, basta solo aggiungere nella parte posteriore il potente bruciatore a gas così da poter utilizzare questo forno anche con una normale bombola GPL. Insomma infinite opzioni per un forno che si adatta davvero a qualsiasi esigenza e a qualsiasi carburante! Karu è prodotto in acciaio inox con isolamento in fibra di ceramica (20 mm), dotato di pietra refrattaria di maggiore spessore (15 mm), cassetto raccogli cenere. È progettato per un flusso d’aria ottimale e per una massima ritenzione di calore con la tecnologia brevettata Flame Keeper, che tradotto letteralmente dalla lingua inglese significa “guardiano delle fiamme”. Questo dispositivo aiuta il forno a funzionare ad alte temperature riducendo la quantità di combustibile necessaria e distribuisce le fiamme uniformemente sul cibo, garantendo eccezionali prestazioni. Con la stessa logica di Koda, anche per Karu ci sono due versioni, la più piccola Karu 12 e la più grande Karu 16. Dovrai solo decidere se vorrai mangiare una pizza delle misure di 30 o 40 cm!
Buon appetito!

Gli accessori

Perché un vero pizzaiolo, anche casalingo, ha bisogno di dotarsi anche degli attrezzi del mestiere! E dove andare a cercarli? Non serve perdere tempo a cercare perché Ooni ha pensato proprio a tutto!
Che tu abbia necessità di un sacco di carbonella o di pellet, di pale in legno o in acciaio, sia piene che forate, di tavoli di appoggio su cui posizionare il tuo forno, di un grembiule per non sporcarti i vestiti, basta solo che visiti il nostro shop per trovare il prodotto che fa per te!

Con i forni per pizza Ooni è possibile cucinare la propria pizza ovunque: in giardino, sulla terrazza, in campeggio, in qualsiasi luogo tu abbia voglia di un’ottima pizza!

Fai una ricerca per…