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Glassa al cioccolato fondente
Glassa al Cioccolato perfetta: ricetta e consigli

Ecco come preparare una glassa al cioccolato fondente lucida e perfetta! Scopri insieme a noi la ricetta e i trucchi per decorare i tuoi dolci a regola d’arte.

Un muffin, un plum-cake, una torta moderna, una ciambella, una golosissima torta sacher, dei profiteroles, un semifreddo… la glassa al cioccolato fondente può essere il tocco fondamentale di tantissimi dolci differenti, dai più elaborati ai più semplici. Ma perché questa copertura è così usata e così amata? Semplice: perché grazie a essa ogni dolce diventa irresistibile. Come dire di no, infatti, di fronte a una golosa e lucida glassa al cioccolato? Al solo pensiero ci viene l’acquolina.

Ma di disastri piccoli e grandi, nel preparare la glassa al cioccolato fondente, se ne vedono ogni giorno. Glasse troppo liquide, o troppo dense, coperture opache o a macchia di ghepardo… oggi quindi non ci limiteremo a presentarti la ricetta della glassa al cioccolato fondente. Faremo di più, dandoti i migliori consigli – e qualche trucco – per raggiungere un risultato degno di un pasticcere.

Ricetta Glassa al Cioccolato Fondente

Trucchi per una Glassa al Cioccolato lucida e senza grumi

Ricetta Glassa al Cioccolato Fondente

La ricetta della glassa al cioccolato, di per sé, non è per nulla difficile. Anzi, potrebbe sembrare quasi banale. Ma occhio, è proprio dietro alle ricette più semplici che spesso si nascondono le peggiori insidie! Infatti, gli ingredienti son pochi ma bisogna sapere come dosarli e soprattutto: occhio al procedimento!

Ingredienti Glassa al Cioccolato

  • 150 grammi di cioccolato fondente
  • 35 grammi di glucosio
  • 100 grammi di latte intero

Come si prepara la glassa al cioccolato?

Il procedimento è il seguente: prima di tutto si mette a scaldare il latte in un pentolino, successivamente si aggiunge il glucosio mescolandolo fino a farlo sciogliere. Nel momento in cui si raggiunge il bollore, si abbassa la fiamma al minimo e si unisce il cioccolato ben tritato, mescolando continuamente fino al completo scioglimento. A questo punto la glassa è quasi pronta: prima di usarla, però, si dovrà lasciare intiepidire per poco più di 10 minuti. Quando la glassa raggiungerà i 35 gradi, da controllare con termometro da cucina, sarà pronta per essere utilizzata.

Trucchi per una Glassa al Cioccolato lucida e senza grumi

Abbiamo visto la ricetta della glassa al cioccolato fondente: vediamo ora qualche trucco in più per avere un risultato davvero soddisfacente: una glassa così lucida da potercisi specchiare!

Prima, un po’ di precisazioni. In questa ricetta non si usa lo zucchero, ma il glucosio che consente di avere una glassa più lucida. Se non si ha a portata di mano il glucosio, è possibile sostituirlo con del miele. Per avere un sapore migliore e per ottenere una glassa più morbida, inoltre, preferiamo senza dubbio il latte all’acqua: c’è chi fa ancora di più, usando della panna fresca.

Per una glassa perfetta il cioccolato deve essere molto fondente: meglio stare, dunque, sul cioccolato al 70% cacao. La temperatura di utilizzo della glassa deve essere rispettata: troppo calda, creerà una superficie troppo rigida; troppo fredda, non si stenderà bene.

Un trucco utile per glassare una torta è quello di utilizzare una grata di metallo su cui appoggiare il dolce, sotto alla quale mettere una base per torte, come quelle della linea di Strumenti per dolci decora: abbastanza ampia per raccogliere la glassa che, inevitabilmente, gocciolerà verso il basso. La glassa deve essere versata delicatamente ma in modo preciso: non è una lavorazione che si presta a troppe correzioni!

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E non dimenticarti che la glassa al cioccolato fondente può essere usata anche per fare scritte e disegni, utilizzando un pratico cono preparato con la carta forno!

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