Farine per Pizza: quali scegliere?

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Quando si parla di prodotti da forno, e in particolare di pizza, uno dei fattori più importanti da tenere in considerazione è la scelta della farina. In commercio esistono infatti diverse tipologie di farine, come ad esempio la comune farina 00, la farina Manitoba o la farina integrale, ma non tutte sono adatte per la realizzazione della pizza.
La prima cosa da sapere quando si desidera preparare la pizza da zero in casa è che quest’ultima richiede l’utilizzo di una farina forte per ottenere un impasto di base soddisfacente. Al contrario, nel caso in cui venga impiegata una farina debole, l’impasto risulterà o troppo duro o eccessivamente gommoso.
Prima di individuare le migliori farine per pizza è necessario chiarire il concetto di forza della farina. La forza della farina può essere definita come la capacità della stessa di assorbire i liquidi e trattenere l’aria durante il processo di lievitazione. In base a questa capacità, che viene misurata con il cosiddetto indice W di capacità panificabile, è possibile individuare farine deboli e farine forti: le farine deboli sono quelle con indice inferiore a 160 W mentre le farine forti sono caratterizzate da un indice compreso tra 160 e 400 W.
Per conoscere l’indice di forza è sufficiente controllare il valore corrispondente sul packaging del prodotto, tenendo a mente che le farine deboli sono utilizzate in prevalenza per prodotti da forno a lievitazione breve come i biscotti e quelle forti sono invece impiegate per gli impasti che richiedono una lunga lievitazione come, ad esempio, i panettoni e le pizze.
Ultimo fattore da considerare è che le farine deboli sono in grado di assorbire circa il 50% del peso in acqua e quindi di dar vita ad un impasto più leggero, laddove le farine forti possono trattenere circa il 75% del peso in acqua e sono quindi più indicate per impasti tenaci.
Tra i numerosi marchi di farine per pizza disponibili in commercio il brand Petra è una vera e propria garanzia di qualità. Le farine Petra nascono da un’accurata selezione del miglior grano italiano proveniente da agricoltura sostenibile e macinato a pietra presso il Mulino Quaglia.
Anni di esperienza nella realizzazione di prodotti per la panificazione fanno del marchio Petra un punto di riferimento sia per coloro che lavorano nel campo della ristorazione che per tutti quelli che sono alla ricerca di prodotti di qualità per le proprie ricette casalinghe. Il catalogo di Petra è in grado di soddisfare le esigenze di chiunque con un’ampia gamma di farine prodotte nel rispetto dell’ambiente e attente alle specifiche esigenze, anche di tipo alimentare, dei consumatori.
Qualunque prodotto da forno tu voglia preparare a casa, Peroni ha la farina giusta per le tue esigenze. Tra i marchi di punta delle farine per pizza e altri panificati Petra è senza dubbio quello in grado di ottenere i risultati migliori. L’assortimento di Farine Petra comprende farine integrali disponibili in diversi formati, compresi tra i 500 gr e i 5 kg, farine biologiche integrali e di tipo 1, farine di farro, semola rimacinata di grano duro e farine di grano tenero di tipo 0 e 00.
Le farine del marchio Petra presenti nel catalogo di Peroni non vengono utilizzate solo per la preparazione di pane e pizza, ma possono essere usate anche per altri prodotti da forno come torte e biscotti. La presenza di formati differenti inoltre permette di acquistare farine per uso singolo o per più utilizzi nel tempo, ideali per il settore della ristorazione.
E se vuoi ottenere una pizza proprio come quella napoletana…beh, non ti resta altra scelta che cuocerla in un Forno per Pizza Ooni!
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