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Drip cake
Drip cake: i consigli per un dripping perfetto

Come fare una torta gocciolante da manuale? Ecco i trucchi per non sbagliare!

I più attenti avranno fatto sicuramente la sua conoscenza già da qualche tempo: la drip cake è infatti una delle regine degli account social dei pasticceri professionisti e amatoriali, e ha fatto spesso la sua comparsa anche nei programmi di pasticceria in tv, da Bake Off in poi. Ma di cosa si tratta? Quella che viene chiamata drip cake, dripping cake o torta gocciolante è di fatto una torta dall’aspetto inconfondibile, essendo ricoperta da un golossisima – e scenografica – ganache al cioccolato che cola lungo i bordi, creando un dolce decisamente accattivante.

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Per avere un aspetto appagante le colate di ganache devono essere ben controllate, per poi impreziosire il tutto, alla fine, con frutti di bosco, cioccolatini, biscottini e quant’altro. La drip cake è infatti una torta molto, molto ricca! Vediamo quindi come creare il drippig perfetto.

Drip cake: torta e copertura

Per quanto riguarda la torta in sé e per sé, non ci sono regole assolute da seguire. Si tratta infatti di una torta alta e a strati, che viene solitamente preparata usando al ricetta dell’ottima sponge cake. Solitamente vengono preparati 3 o 4 strati, da intervallare con della farcitura di diverso tipo, dalla crema al mascarpone alla ganache di cioccolato e lamponi. Per la buona riuscita del dripping è poi essenziale curare in modo attento la copertura della torta: l’obiettivo è quello di avere una superficie lungo la quale la ganache gocciolante possa correre indisturbata, per fare delle lunghe – e dritte – colate.

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Ecco quindi che la copertura delle torta deve essere perfettamente liscia. Cosa usare? È possibile ricoprire la torta con una crema al burro meringata oppure con un bel frosting a base di panna, di formaggio spalmabile e di zucchero a velo. Il lavoro di spatola qui deve essere “di fino”: il trucco, per ultimare la copertura e renderla ancora più liscia, è bagnare la spatola con dell’acqua calda, in modo da scaldarla e riuscire a “tirare” la copertura.

Fatto questo, la torta deve essere messa in frigo prima di ricevere il dripping al cioccolato: è bene infatti che sia ben fredda!

Il dripping perfetto

La “vernice” usata per il dripping è una semplicissima ganache al cioccolato fondente; per farla correre meglio sui bordi della torta è possibile, e consigliabile, aggiungere anche un po’ di burro (potremmo quindi usare 200 grammi di cioccolato fondente, 190 grammi di panna e 40 grammi di burro). Per controllare la colata lungo i lati della drip cake, anziché versare direttamente tutta la crema dall’alto, il consiglio è quello di fare una colata alla volta, usando una sac à poche oppure un dispenser dosatore.

Attenzione: il dripping deve essere liquido, per correre lungo i fianchi, ma non troppo, per non finire tutto in basso. Meglio fare qualche test prima di compromettere tutta la torta! Una volta fatte tutti i gocciolamenti, uno dopo l’altro, sarà possibile ricoprire di ganache anche la parte superiore, per terminare la decorazione della drip cake con fragole, lamponi, cioccolatini, macarons, zuccherini, isomalto e quant’altro.

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