I dolci pasquali regionali accompagnano i pranzi in famiglia e le scampagnate pasquali degli italiani. In questo articolo vogliamo proporti un viaggio culinario attraverso le regioni della nostra splendida penisola.
Fra le festività religiose la Pasqua è fra le più importanti e, come tutte le ricorrenze, prevede un dolce da portare in tavola. In Italia, ogni regione ha il suo cavallo di battaglia. Di seguito ti proponiamo le ricette più gustose che potrai ricreare a casa tua utilizzando i nostri prodotti e articoli per la pasticceria dedicati alla creazione dei dolci pasquali.
Dolci Pasquali della tradizione
I diversi dolci regionali pasquali italiani, pur essendo a volte molto diversi fra loro, hanno in comune la loro origine legata a precise simbologie che si rifanno alla primavera e alla rinascita quindi, di conseguenza, alla Resurrezione e a elementi religiosi. A forma di croce o di colomba, con ingredienti ricorrenti come uova e grano, disseminano la Penisola di storia culinaria e di dolcezza.
Regione che vai…
Colomba Pasquale – Lombardia
La colomba pasquale, che trae il nome dalla sua forma, nasce negli anni ’30 da un riadattamento del panettone e prevede tanto burro, zucchero, uova, canditi e una glassa ricoperta di zuccherini o di cioccolato. La preparazione è complessa e richiede più impasti con diverse fasi di lievitazione. Mettiti in gioco per ottenere un risultato perfetto.
Pastiera – Campania
Non c’è tavola napoletana che a Pasqua non abbia la pastiera, dolce risalente al XVI secolo. A base di grano e ricotta è aromatizzata con acqua di fiori d’arancio e accoglie un composto morbido in un rivestimento di pasta frolla. Lavora l’impasto fino a renderlo omogeneo, quindi avvolgilo in una pellicola da cucina e mettilo in frigo per un’ora prima di aggiungere la ricotta e passare alla cottura. La ricetta classica della pastiera napoletana prevede le scorze di cedro candite ma, se preferisci, puoi evitare di aggiungerle.
Cassata – Sicilia
Dopo la Quaresima la cassata celebra la Pasqua con un tripudio di abbondanza. Prende il nome dall’arabo Quas’at che significa grande scodella tonda. Pan di Spagna, ricotta, scaglie di cioccolato e un rivestimento di glassa e canditi sono gli ingredienti principali. Ecco alcuni piccoli suggerimenti: inizia a prepararla il giorno prima, usa ricotta di pecora ben setacciata, scegli uno stampo per cassata dotato di scalino per la creazione di decorazioni con frutta candita. Puoi anche orientarti su una versione al forno che, però, è decisamente meno interessante.
Scarcella – Puglia
Dolce tipico della Pasqua pugliese, originario di Manfredonia. La scarcella, che tradotto significa ciambella, ha forma di ruota ed è rivestita da una glassa bianca di albume e zucchero decorata con ovetti di cioccolata o perline colorate. Per prepararla mescola uova, farina, olio, latte e scorza di limone. Alcune varianti sono a forma di coniglietto o di agnello.
Salame di Cioccolato o Salame del Papa – Piemonte
Deve il nome alla sua forma che ricorda un insaccato. Il salame di cioccolato si prepara a freddo senza cottura e puoi realizzarlo anche con i bambini che, sicuramente, si divertiranno. Impasta cioccolato, burro, biscotti, aggiungi una spolverata di zucchero a velo e arrotola il tutto aiutandoti con della carta forno avvolta intorno al salame. Per un risultato da pasticceria, inserisci l’impasto ottenuto in uno stampo cilindrico per salame di cioccolato: il risultato sarà spettacolare!
Cuddura Cu l’Ova – Sicilia
La Cuddura Cu l’Ova è un dolce di derivazione ortodossa che, tradizionalmente, mette fine alle privazioni della Quaresima. L’impasto, da rivestire con codette colorate, è a base di uova, farina, strutto e zucchero. Deve risultare morbido senza essere appiccicoso. La forma del dolce è a tua scelta: potrai optare per stampi a campana, a coniglietto, o riprodurre la forma a cestino inserendo un uovo abbracciato da stringhe di pasta come avviane per la decorazione del casatiello napoletano.
Pardulas – Sardegna
Pardulas sono un’elaborazione di dolci a base di formaggio tipici della Grecia classica, hanno forma di soli raggianti o di cestini. Realizza l’involucro delle tortine con semola di grano duro, strutto, albume e acqua. Quindi imbottiscilo con della ricotta di pecora, miele e un pizzico di zafferano. La sfoglia deve essere stesa piuttosto spessa.
Fugassa – Veneto
La fugassa veneta ha origini antiche. Inizialmente era un dolce povero ma strada facendo si è arricchito e prevede zucchero, burro, uova, lievito e, a scelta, aroma di agrumi o di marsala. La preparazione è lunga e richiede 4 diversi impasti e lievitazioni. Anche in questo caso puoi scegliere fra uno stampo cilindrico per panettone o uno a forma di colomba.
Pigna Dolce di Pasqua – Lazio
La Pigna Dolce è un dolce povero dal tipico sapore di ciambella e che, in passato, richiedeva una lavorazione lunga. Ora puoi farlo velocemente in casa con zucchero, strutto, albumi, tanti canditi e l’aggiunta di aroma per dolci al rhum o di aroma di liquore Strega. Per una cottura ideale consigliamo gli stampi in acciaio. Per giocare e sperimentare con varie texture, invece, ti suggeriamo di dare un’occhiata ai nostri stampi per ciambelle dai design più svariati.
Forma Panettone Stampo in alluminio - varie misure Ottinetti
Stampo in alluminio per realizzare panettoni dolci o salati. Ideale per preparare il classico panettone milanese arricchito con uvetta e frutta candita oppure la tradizionale pizza di Pasqua. A differenza dello stampo in carta può essere lavato e riutilizzato infinite volte, anche per preparare timballi di pasta o di verdure. Lavare con acqua e sapone,...
5,80 € PROMO SOLO ON LINEStampo per pastiera in alluminio - varie misure Liotti
Stampo di forma rotonda in alluminio, ideale per preparare, cuocere e servire la classica pastiera, dolce tipico della tradizione napoletana. La pastiera napoletana è un dolce originariamente preparato durante il periodo pasquale, che oggi si consuma in ogni evento familiare. La pastiera è una torta di pasta frolla farcita con un impasto a base di...
1,70 € Non disponibileIn riassortimento, avvisami quando disponibileTeglia Girapanettoni, Colombe e Lievitati 40x30cm Quadri
La Teglia Girapanettoni 40 x 30 cm di Quadri è l'accessorio indispensabile per chi ama creare lievitati da forno come panettoni, colombe, pan brioche e dolci simili. Compatta e versatile, questa teglia consente di ottimizzare ogni fase della preparazione, garantendo risultati impeccabili grazie al suo design funzionale e ai materiali di alta qualità....
68,90 € Disponibile
Contents
- 1 Dolci Pasquali della tradizione
- 2 Regione che vai…