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Dolci al cocco: qualche idea

dolci al cocco

Il cocco è un ingrediente apprezzatissimo: vediamo qualche idea per usarlo in pasticceria!

Fresco, versatile, apprezzato dai grandi come dai piccini: il cocco è un ingrediente che ogni pasticcere dovrebbe saper usare con una certa agilità, per il semplice fatto che ci sono tantissime ricette di dolci al cocco. Gli abbinamenti che si possono fare sono i più differenti: quello golosissimo con il cioccolato, quello con il caffè, quello con le nocciole, con la banana, con le mandorle, con i lamponi, con il mascarpone e via dicendo.

Oggi quindi vogliamo presentare alcuni dei più famosi dolci al cocco, per fare felice chi ama questo ingrediente esotico!

Come usare la farina di cocco

Nelle maggior parte dei casi, per preparare dei dolci al cocco, non si parte dal frutto, quanto invece dalla farina di cocco. Si parla quindi del prodotto che è possibile ottenere dall’essiccazione e dalla macinatura della polpa della noce di cocco, per ricavare una farina più o meno fine, ma in ogni caso grossolana se confrontata con le classiche farine realizzate a partire dai cereali (il rapè di cocco è ancora più grossolano).

Dolciastra, delicata, senza glutine e ricca di fibre, la farina di cocco va saputa usare nel modo giusto. La caratteristica da non dimenticare mai, per non ritrovarsi a sbagliare completamente un impasto, è relativa alla sua elevata capacità di assorbire i liquidi: è quindi necessario “bagnare” molto i dolci che verranno preparati con questi ingrediente. Sempre per questo motivo, i dolci fatti con farina di cocco tendono a essere umidi più a lungo, diversamente da quello che accade con l’uso di altre farine che “seccano” rapidamente il dolce.

Qualche idea per preparare dei dolci al cocco

Tartufi al cocco: tra i più famosi dolci al cocco ci sono sicuramente i tartufi cocco e cioccolato, facili e veloci da preparare, che piacciono tanto anche ai più piccoli. Basta di fatto mescolare zucchero, cacao amaro e rapé di cocco insieme alla panna, mettere sul fuoco, aggiungere un uovo sbattuto e, infine, preparare le piccole sfere. Deliziosi!

Amaretti al cocco: altro dolcetto veloce e facile, questi biscotti vengono preparati con albumi, farina di cocco, zucchero, farina di mandorle e scorzetta di limone. Basta una mezzora – cottura compresa – per avere dei biscottini pronti per essere mangiati.

Mattonella di yogurt con cocco e frutti di bosco: altro dolce molto facile, meno famoso dei primi due. Si tratta di fatto di una rielaborazione della panna cotta, che diventa qui più rapida e decisamente più semplice da preparare, per essere piazzata su una base di biscotti secchi e essere messa a riposo in congelatore per almeno 5 ore.

Torta al cocco: la classica torta al cocco, l’ideale per avere una torta da pucciare a colazione. In questo caso, in genere, non si usa solamente la farina di cocco, che viene accompagnata infatti anche dal latte di cocco; in alcune ricette viene richiesto anche l’uso dell’olio di cocco.

Crostatine con crema al cocco: ecco delle tartellette con le quali ci si può sbizzarrire. Si tratta di piccoli cestini di pasta frolla ripieni di crema pasticcera al cocco (fatta cioè usando metà latte vaccino e metà latte di cocco) da decorare e arricchire poi con scaglie di cioccolato, oppure con frutti di bosco.

Biscottini, tiramisù,  crostate, ciambelle, gelati, bavaresi, semifreddi, budini: di dolci al cocco da provare ne esistono a decine!

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