Peroni snc

Qual è la Differenza fra Impastatrice e Planetaria?

Amkarsrum

Impastatrice o Planetaria? Planetaria o Impastatrice? In questo articolo abbiamo raccolto tutte le caratteristiche dei due elettrodomestici, perché possiate scegliere quello più adatto alle vostre esigenze!

In molti fanno confusione tra impastatrice o planetaria anche se si tratta di due utensili dalle funzionalità distinte.

L’impastatrice, infatti, ha un gancio che ruota solo su se stesso, riuscendo quindi a ottenere un ottimo impasto per il pane e la pizza.

La planetaria, al contrario, ha un gancio che ruota intorno a tutta la ciotola, permettendo di aggiungere diversi ingredienti e allargando la platea di preparazioni. Non sorprende quindi che la planetaria abbia, di norma, un costo superiore rispetto a quella di un’impastatrice, ma ciò non significa che sia sempre la scelta ideale.

Impastatrice: cos’è e come si usa

Grazie all’Impastatrice è possibile bypassare i noiosi momenti dell’impasto, non sporcando nessuna superficie e ottenere un risultato elastico e omogeneo come solo una persona dalla grande manualità riesce a fare. Esistono impastatrici pensate appositamente per le pizze o per il pane, ideali per chi non vuole sporcarsi o stancarsi troppo.

È anche da sottolineare che sono in molti a garantire il fatto che un impasto meccanico sia migliore rispetto a quello manuale per cui il risultato sarà sempre più buono e alveolato. Esistono numerosi modelli di impastatrici, da 5 chili o ancor meno perfette per le esigenze familiari, basterà solo attivare il programma di preparazione, versare gli ingredienti e attendere che abbia finito.

L’unico momento in cui l’utente si attiva è quello in cui foderare le teglie e infornare il tutto.

A cosa serve la Planetaria

La Planetaria è un attrezzo molto più completo rispetto a un’impastatrice, capace di ottenere i risultati di quest’ultima e molto altro ancora. Aggiunge funzionalità come la preparazione delle meringhe, del ripieno dei ravioli, torte e quant’altro. Questi extra sono assicurati dalle fruste che sono a filo, a foglia e a gancio, rispettivamente per impasti liquidi, morbidi e duri.

Chi acquista una planetaria lo fa perché sa di poter fare affidamento su un oggetto utile e che dimezza i tempi di preparazione in cucina. Le planetarie sono un alleato per gli appassionati dell’arte culinaria ma anche per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al piacere del gusto.

Grazie a questo utensile si potranno preparare grandi moli di cibo da congelare o da servire a numerosi invitati, il tutto sporcando il meno possibile. Per l’utilizzo basterà scegliere il programma predefinito, impostare il timer e aspettare che i bracci della planetaria svolgano egregiamente il loro lavoro. Al termine si ultimerà la preparazione con la cottura.

Impastatrice o Planetaria: quale scegliere?

Non è facile dare una risposta valida all’acquisto di una impastatrice o planetaria perché entrambe le opzioni sono eccellenti. Quello su cui bisogna ponderare è la propria esigenza.

L’impastatrice risulta più versatile e solitamente meno costosa, mentre la planetaria viene usata spesso anche da piccoli locali e bar e questo dona un’idea dell’uso professionale che se ne possa fare, ma risulterebbe sprecata se non adoperata a dovere.

Anche il costo rappresenta una differenza fra le due: in ogni caso qualsiasi sia la scelta, è consigliato non considerare mai i prodotti di fascia bassa in quanto tendenzialmente sono destinati a durare di meno, rompersi frequentemente e ottenere delle preparazioni non ottimali. Meglio piuttosto puntare sulla qualità e sull’investimento a lungo termine, acquistando impastatrici o planetarie di grande qualità, silenziose e capaci di amalgamare gli ingredienti in maniera omogenea.

Fai una ricerca per…