Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Per saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni dei cookie clicca qui.
Cliccando su “Ok, ho capito” acconsenti all’uso dei cookie.


Ok ho capito
Peroni snc


Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Per saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni dei cookie clicca qui.
Cliccando su “Ok, ho capito” acconsenti all’uso dei cookie.


Ok ho capito
Decorazioni al cornetto
Decorazioni a cornetto: come iniziare

Servono pazienza, gli strumenti giusti e un po’ di pratica: oggi vedremo insieme come imparare la nobile arte delle decorazioni a cornetto!

Un tempo la decorazione a cornetto era il principale modo per abbellire una torta: decori sottili e regolari, a ricreare dei veri e propri capolavori di stile su delle torte che si avvicinavano sempre più a dei quadri. Oggi, come sappiamo, il cake design è andato per lo più in altre direzioni, lasciandosi alla spalle certi minuti virtuosismi con la sac à poche. Di tanto in tanto, però, è davvero bello utilizzare questa tecnica, che ancora oggi è in grado di stupire i commensali.

Le decorazioni a cornetto, però, non si improvvisano. O almeno, non quelle fatte bene, a regola d’arte. Praticamente tutti sono in grado di prendere la sac à poche, riempirla di cioccolato e scrivere ‘Sacher’ sulla nostra torta viennese, ma da qui a parlare di vere decorazioni a cornetto, come si suol dire, c’è in mezzo il mare! In questo post, dunque, vedremo come è possibile riprendere in mano questa tecnica e allenarsi un po’, così da farci trovare pronti nel momento in cui andremo a decorare davvero una torta – facendo qualcosina in più dello scrivere un nome con un corsivo un po’ stentato!

Tutto il necessario per fare le decorazioni a cornetto

Le decorazioni a cornetto si fanno da secoli, e già questo ci suggerisce che a questo scopo non servono degli accessori estremamente complessi. In assenza di strumenti appositi, come ad eseme quelli della linea Decora, è possibile improvvisare un cornetto con della carta forno arrotolata a forma di cono. Questa soluzione, però, non è comodissima, tende a disfarsi e a sporcarci le mani e, ovviamente, deve essere ripensata da zero ogni volta. Molto meglio, dunque, dotarsi di una buona sac à poche – tendenzialmente non troppo grande – e delle necessarie bocchette. Per fare delle buone decorazioni a cornetto sarà necessario dotarsi di bocchette sottili, così da poter tracciare delle linee altrettanto fine: come dicono i grandi maestri, quando si tratta di decorazioni, l’eleganza va di pari passo con la sottigliezza.

  • Sac à Poche Usa e Getta 46 cm

    Realizzati in polietilene resistente, questi sacchetti sono ideali per farcire, decorare e lavorare preparazioni sia dolci che salate.  I sacchetti usa e getta sono comodi, pratici, igienici e sempre pronti all'uso. Possono essere utilizzati con qualsiasi tipo di bocchetta da pasticceria, sia grande che piccola e permettono di lavorare più decori...

    8,35 € Disponibile
    Disponibile
  • Set Bocchette per Rose Fiori e Foglie 9 Pezzi

    Questo kit di 9 pezzi è composto da 6 bocchette in acciaio inox indispensabili per le realizzazioni di rose, petali e foglie; 1 spillone per creare fiori con crema al burro, ghiaccia o panna; 2 adattatori per cornetti con cappuccio salva freschezza.  Le bocchette di cui si compone sono in acciaio inox ed adatte per qualsiasi tipo di sac à poche e lavabili...

    12,20 € Disponibile
    Disponibile
  • Sacchetti per Scrivere

    Set sacchetti e cornetti per scrivere. Ideali per scrivere o realizzare decorazioni e dettagli sottili e precisi su torte, praline, biscotti, cioccolato con qualsiasi tipo di crema o anche con il cioccolato fuso.  Modo d'uso: Taglia la punta del sacchetto a circa 2,5 cm. Inserisci dall'alto il cornetto (verde) con il tappo salva-goccia (blu) rivolto verso...

    8,50 € Disponibile
    Disponibile

Come iniziare con le decorazioni a cornetto?

I pasticceri di un tempo passavano ore e ore a esercitarsi con le decorazioni a cornetto, per raggiungere la manualità necessaria per fare dei decori fantastici. Anche tu puoi fare altrettanto, a partire dalle semplici disegni con il cioccolato – lasciando dunque per quando sarai più esperto le decorazioni a cornetto con glasse, ghiacce, creme e ganache. Non dovrai fare altro che scogliere del cioccolato e – senza il bisogno di temprarlo – esercitarti a scrivere su un foglio acetato. Inizia scrivendo semplicemente il tuo nome in maiuscolo, per prendere un po’ di confidenza con la sac à poche, e poi passa al minuscolo, quindi al corsivo. Quando avrai imparato a ‘condurre’ la punta della sac à poche, potrai passare a dei disegni più difficili: potresti per esempio disegnare – o stampare – dei decori floreali o delle stilizzazioni su un foglio di carta, appoggiarci sopra il tuo acetato e provare a ricalcare le varie figure. Il bello è che, tra un esercizio e l’altro, potrai recuperare facilmente il cioccolato usato, per riutilizzarlo per tanti altri disegni.

Tutto sta, dunque, nell’esercizio!

Fai una ricerca per…

Hai bisogno d'aiuto?
Orari assistenza clienti
Lun-Ven 9.30-16.00 | Sab 9.30-12.30
Whatsapp Zendesk Avatar
Messenger Zendesk Avatar
Live chat Zendesk Avatar