Alternative Vegane alla Colla di Pesce

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Coloro che seguono un regime alimentare vegetariano o vegano spesso si saranno ritrovati a dover trovare delle soluzioni alternative, e quindi prive di parti di origine animale, ad alcuni ingredienti per riuscire a realizzare varie ricette. Tra i numerosi esempi che si possono fare uno è la colla di pesce, una gelatina alimentare di origine animale che ha il compito di gelificare e addensare composti liquidi. Ma è possibile trovare un addensante vegan che possa sostituirla? Certo che sì, leggi il nostro articolo per scoprire come sostituire la colla di pesce in ricette vegetariane e vegane!
La colla di pesce è un addensante molto utilizzato in cucina, soprattutto nella preparazione di dolci al cucchiaio come i budini, e commercializzato sotto forma di fogli. Se da un lato in origine era realmente prodotta a partire dalla cartilagine dei pesci, oggi la colla di pesce è prodotta utilizzando una serie di ingredienti di origine animale: cotenna di maiale, bifido bovino e ossa di maiali e bovini. Se per scelta alimentare o semplicemente per scelta personale non si vuole utilizzare la colla di pesce per la preparazione di determinate ricette è possibile ricorrere ad una serie di valide alternative.
L’acquafaba, o acqua dei fagioli, altro non è che l’acqua in cui questi legumi vengono cotti o l’acqua di governo che si trova nelle confezioni di fagioli e ceci in barattolo. Forse non tutti sanno che quest’acqua può essere montata a neve esattamente come avviene per l’albume delle uova e che può dunque essere utilizzata sia come addensante, sia per sostituire le uova nelle ricette di dolci.
La pectina è un carboidrato dal forte potere collante che è possibile ritrovare nei tessuti vegetali di frutta e verdura. Il potere collante della pectina è determinato dalla tipologia di frutto o vegetale, in quanto esistono alimenti che ne contengono in quantità maggiori, come nel caso delle mele, delle prugne e dell’uva spina. In cucina la pectina viene utilizzata soprattutto per la realizzazione di marmellate, confetture e gelatine di frutta.
L’agar agar (o kanten) rappresenta la principale alternativa vegana alla colla di pesce. Si tratta di un polisaccaride contenuto all’interno delle alghe rosse dall’elevato potere addensante e, a differenza della colla di pesce tradizionale, è anche termoreversibile, ovvero può essere sciolto e assodato più volte. L’agar agar si trova in commercio sotto forma di polvere e viene utilizzato in particolare per realizzare budini e marmellate.
Così come l’agar agar, anche la carragenina è un addensante vegetale che viene estratto dalle alghe rosse e si presenta sotto forma di polvere. La principale differenza tra l’agar agar e la carragenina è che quest’ultima permette di ottenere un gel elastico e interamente trasparente. Anche nel caso della carragenina è possibile, inoltre, attivare il processo di termoreversibilità, semplicemente fondendola a una temperatura di almeno 65 gradi. Dal punto di vista dell’utilizzo invece la carragenina è usata per la preparazione di budini e altri dolci morbidi al cucchiaio.
Ultimi ma non per importanza sono l’amido di mais e l’amido di riso senza glutine, che non dovrebbero mai mancare nella dispensa. L’amido di mais, anche conosciuto come maizena, è un prodotto di largo utilizzo, impiegato soprattutto per addensare budini o per realizzare la copertura di torte. L’amido di riso invece ha un utilizzo più contenuto ma risulta particolarmente utile per rendere i dolci e altre preparazioni più morbide e soffici.
Peroni è un kitchen store specializzato nella vendita di prodotti per la cucina, dagli strumenti utili per la preparazione dei cibi come pentole, padelle e utensili, fino ad arrivare agli ingredienti necessari per la realizzazione di ricette. L’ampio catalogo di Peroni include anche prodotti addensanti e gelificanti indispensabili per preparare dolci e altre ricette, con una vasta scelta anche di prodotti adatti a chi segue un regime alimentare vegetariano o vegano. Nella sezione degli addensanti alimentari è dunque possibile trovare sia la colla di pesce tradizionale che le sue alternative vegane.
Pectina, agente gelificante di tipo HM, slow set - a presa lenta. La pectina è un gelificante utilizzato nella preparazione delle marmellate e delle caramelle gommose. Aiuta a solidificare senza alterare il sapore delle pietanze. Ingredienti: pectina vegetale Il dosaggio indicativo è del 0,3% - 1% sul peso finale del prodotto. Consigli di impiego: 5 gr...