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Alternative Vegane alla Colla di Pesce

COLLA DI PESCE

La colla di pesce è un ingrediente molto utilizzato per la preparazione di mousse e dolci, tuttavia si tratta di un prodotto non adatto a tutti i regimi alimentari. In questo articolo ti mostreremo le alternative vegetali e come inserirle nelle tue ricette!

Coloro che seguono un regime alimentare vegetariano o vegano spesso si saranno ritrovati a dover trovare delle soluzioni alternative, e quindi prive di parti di origine animale, ad alcuni ingredienti per riuscire a realizzare varie ricette. Tra i numerosi esempi che si possono fare uno è la colla di pesce, una gelatina alimentare di origine animale che ha il compito di gelificare e addensare composti liquidi. Ma è possibile trovare un addensante vegan che possa sostituirla? Certo che sì, leggi il nostro articolo per scoprire come sostituire la colla di pesce in ricette vegetariane e vegane!

Cos’è la Colla di Pesce

La colla di pesce è un addensante molto utilizzato in cucina, soprattutto nella preparazione di dolci al cucchiaio come i budini, e commercializzato sotto forma di fogli. Se da un lato in origine era realmente prodotta a partire dalla cartilagine dei pesci, oggi la colla di pesce è prodotta utilizzando una serie di ingredienti di origine animale: cotenna di maiale, bifido bovino e ossa di maiali e bovini. Se per scelta alimentare o semplicemente per scelta personale non si vuole utilizzare la colla di pesce per la preparazione di determinate ricette è possibile ricorrere ad una serie di valide alternative.

Colla di Pesce: come sostituirla con Addensanti Vegani

Acquafaba: l’acqua di governo dei legumi

L’acquafaba, o acqua dei fagioli, altro non è che l’acqua in cui questi legumi vengono cotti o l’acqua di governo che si trova nelle confezioni di fagioli e ceci in barattolo. Forse non tutti sanno che quest’acqua può essere montata a neve esattamente come avviene per l’albume delle uova e che può dunque essere utilizzata sia come addensante, sia per sostituire le uova nelle ricette di dolci.

Pectina

La pectina è un carboidrato dal forte potere collante che è possibile ritrovare nei tessuti vegetali di frutta e verdura. Il potere collante della pectina è determinato dalla tipologia di frutto o vegetale, in quanto esistono alimenti che ne contengono in quantità maggiori, come nel caso delle mele, delle prugne e dell’uva spina. In cucina la pectina viene utilizzata soprattutto per la realizzazione di marmellate, confetture e gelatine di frutta.

Agar Agar

L’agar agar (o kanten) rappresenta la principale alternativa vegana alla colla di pesce. Si tratta di un polisaccaride contenuto all’interno delle alghe rosse dall’elevato potere addensante e, a differenza della colla di pesce tradizionale, è anche termoreversibile, ovvero può essere sciolto e assodato più volte. L’agar agar si trova in commercio sotto forma di polvere e viene utilizzato in particolare per realizzare budini e marmellate.

Carragenina

Così come l’agar agar, anche la carragenina è un addensante vegetale che viene estratto dalle alghe rosse e si presenta sotto forma di polvere. La principale differenza tra l’agar agar e la carragenina è che quest’ultima permette di ottenere un gel elastico e interamente trasparente. Anche nel caso della carragenina è possibile, inoltre, attivare il processo di termoreversibilità, semplicemente fondendola a una temperatura di almeno 65 gradi. Dal punto di vista dell’utilizzo invece la carragenina è usata per la preparazione di budini e altri dolci morbidi al cucchiaio.

Amidi Senza Glutine: Mais e Riso

Ultimi ma non per importanza sono l’amido di mais e l’amido di riso senza glutine, che non dovrebbero mai mancare nella dispensa. L’amido di mais, anche conosciuto come maizena, è un prodotto di largo utilizzo, impiegato soprattutto per addensare budini o per realizzare la copertura di torte. L’amido di riso invece ha un utilizzo più contenuto ma risulta particolarmente utile per rendere i dolci e altre preparazioni più morbide e soffici.

Gelatine Vegane e Addensanti: Vendita Online

Peroni è un kitchen store specializzato nella vendita di prodotti per la cucina, dagli strumenti utili per la preparazione dei cibi come pentole, padelle e utensili, fino ad arrivare agli ingredienti necessari per la realizzazione di ricette. L’ampio catalogo di Peroni include anche prodotti addensanti e gelificanti indispensabili per preparare dolci e altre ricette, con una vasta scelta anche di prodotti adatti a chi segue un regime alimentare vegetariano o vegano. Nella sezione degli addensanti alimentari è dunque possibile trovare sia la colla di pesce tradizionale che le sue alternative vegane.

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