Preparazione fondamentale nel campo del cake design, il cioccolato plastico ci permette di decorare dolci e torte con fantasia: ecco come farlo!
Coloratissime, esteticamente perfette, tanto che profanarle con un coltello sembra un vero e proprio peccato. Parliamo, ovviamente, delle migliori torte del mondo cake design, decorate con dovizia di dettagli e con un grande impegno. Buona parte dell’attenzione dei pasticceri che si dilettano con il cake design, infatti, è riservata proprio alla copertura della torta, che si può fare principalmente con due preparazioni: la scelta più classica è la pasta di zucchero, ma negli ultimi anni è andato prendendo sempre più piede anche il cioccolato plastico.
Sai in cosa differisce dalla pasta di zucchero il cioccolato plastico? E sai come preparare il cioccolato plastico in casa?
Meglio la pasta di zucchero o il cioccolato plastico?
Come preparare il cioccolato plastico
Meglio la pasta di zucchero o il cioccolato plastico?
La pasta di zucchero è senz’altro la copertura più diffusa nel mondo del cake design. Ma non è l’unica, anzi: il cioccolato plastico è una pasta modellabile altrettanto soddisfacente, la quale anzi presenta dei vantaggi non da poco rispetto alla pasta da zucchero.
Partiamo dagli ingredienti: la pasta di zucchero è costituita da acqua e da zucchero, mentre il cioccolato plastico viene preparato con cioccolato e glucosio. Chi se ne intende un po’ di pasticceria, già da qui, riesce a cogliere le differenze fondamentali tra queste due preparazioni. Indubbiamente la pasta di zucchero risulta più dolce, e in alcuni casi – soprattutto in determinate torte – rischia di diventare stucchevole. Sempre lei richiede un certo sforzo per essere modellata e lavorata, ma una volta approntata risulta più elastica e molto resistente.
Il cioccolato plastico, da parte sua, ha un sapore più ricco, nonché un buon profumo (la pasta di zucchero risulta praticamente inodore). Altro vantaggio è la sua grande lavorabilità, che si scontra però con una resistenza minore, soprattutto a temperatura ambiente.
Dunque, quando usare l’una, e quando l’altro? Indubbiamente, per la sua lavorabilità, il cioccolato plastico è perfetto per creare fiori e altre decorazioni, e si presta senz’altro a coprire dolci e torte di dimensioni ridotte. Quando invece si passa a torte grandi, è più comoda la pasta di zucchero, che essendo più elastica risulta più semplice da usare.
Come preparare il cioccolato plastico
Vediamo, ora, come preparare il cioccolato plastico. La prima cosa da sapere è che, in realtà, è possibile acquistarlo, in comodi barattoli: nel nostro negozio online di cucina e pasticceria, per esempio, puoi trovare sia il cioccolato plastico scuro che il cioccolato plastico bianco come quelli del marchio Saracino.
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Questo prodotto, privo di additivi e coloranti, pronto all'uso, permette di realizzare sculture 3D dal gusto e profumo di cioccolato. Modo d'uso: il prodotto si presenta duro all'aspetto. Manipolare fino a renderlo morbido, malleabile e lavorabile. Con la stagione fredda può essere molto rigido, in tal caso ammorbidirlo in microonde per 10/15 secondi. Una...
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Se invece si preferisce ‘sporcarsi le mani’, è necessario procurarsi del cioccolato e del glucosio. Questi sono gli unici due ingredienti per preparare il cioccolato plastico, una ricetta ‘delicata’ ma tutto sommato semplice e veloce. La proporzione tra i due ingredienti è fissa: ogni due parti di cioccolato, una parte di glucosio.
Il cioccolato (fondente, al latte o bianco a piacere) va sciolto pian piano a bagnomaria: solo nel momento in cui avrà raggiunto i 40 gradi centigradi – da controllare con un termometro da cucina – sarà possibile versare il glucosio e mescolare. Quando il composto sarà omogeneo, dovrà essere versato su un piano di marmo (sì, come per il cioccolato temperato).
A questo punto, con le mani ricoperte di zucchero a velo, si potrà lavorare il tutto, fino ad avere un bel panetto malleabile: prima di usarlo per decorare le torte, va messo in pellicola e lasciato in frigo per una sessantina di minuti. Dopo un’ora, quindi, sarà pronto per essere steso, aiutandosi nuovamente con dello zucchero a velo.