Pasqua è alle porte: come rendere perfetta questa festività, se non facendo un uovo di Pasqua in casa, con le tue mani? In questa pagina ti sveleremo i trucchi per realizzarne uno perfetto homemade.
Fare un perfetto uovo di Pasqua in casa è una sfida che tanti appassionati di pasticceria si ripropongono ogni anno, con risultati alterni. Oggi, con questo post, vogliamo spiegarti come farne uno capace di soddisfare anche i più pignoli e pretenziosi: illustreremo quindi tutti gli accessori necessari per realizzare un uovo di Pasqua homemade e principali trucchi per raggiungere il risultato sperato.
Non si tratta certo di un’operazione semplicissima, a partire dal sempre delicato temperaggio del cioccolato. Potendo contare sugli utensili da cucina giusti e su una buona dose di attenzione, però, la difficoltà non è elevata come si potrebbe pensare. Sei pronto a imparare a fare un uovo di Pasqua in casa?
Tutti i passaggi per fare un uovo di Pasqua in casa
Prima di tutto, per fare il tuo uovo di Pasqua homemade, devi assicurarti di avere tutti gli accessori necessari della linea DECORA. Prepara dunque sul tuo piano di lavoro il pentolino per il bagnomaria, una ciotola per fare sciogliere il cioccolato in sicurezza, un termometro da cucina, una spatola in silicone, una spatola in acciaio e, ovviamente, uno stampo per le uova e la sorpresa che dovrà essere inserita all’interno (che uova pasquale sarebbe altrimenti?). Per quanto riguarda lo stampo per le uova di Pasqua, ne esistono tanti tipi diversi, grandi e piccoli, in silicone, in policarbonato o in plastica termoformata. Ognuno di essi presenta i suoi vantaggi, ma di certo, per ottenere un risultato sbalorditivo, quelli in policarbonato garantiscono una marcia in più!
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Thermo Choc è la spatola in silicone con termometro incorporato per il controllo della temperatura di cioccolato fuso, creme, salse, marmellate, sciroppi, meringa all'italiana, ecc.Il termometro interno è estraibile ed utilizzabile singolarmente oppure inserito all'interno della spatola per controllare e girare contemporaneamente i prodotti in cottura....
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Bene, dopo esserti assicurato di avere tutti gli accessori per fare il tuo uovo di Pasqua in casa, puoi iniziare con la prima fase, che è anche quella che richiede il più alto livello di attenzione. Si parte, infatti, con il temperaggio del cioccolato. Abbiamo già descritto minuziosamente questo procedimento in un altro post, quindi qui ci limiteremo a ripeterne i passaggi principali.
Per prima cosa si scioglie il cioccolato a bagnomaria, controllando la temperatura con il termometro da cucina (che deve arrivare intorno ai 50 gradi centigradi). Fatto questo, per cristallizzare il cioccolato, si procede con il versare circa ¾ del cioccolato su un piano liscio (meglio se di marmo) spatolandolo fino a fargli raggiungere i 28/29° gradi (anche qui, ti rimandiamo all’altro post per la temperatura precisa in base al tipo di cioccolato). A questo punto i due cioccolati vanno riuniti nel contenitore di partenza, mescolando il tutto, per arrivare alla temperatura di 31/32 gradi.
Il peggio, credici, è passato. Questo non significa però che da qui in poi sarà una passeggiata spensierata: ora si passa infatti alla creazione vera e propria dell’uovo di Pasqua homemade. Si procede quindi versando il cioccolato nei due stampi (che devono essere perfettamente puliti) facendoli roteare lentamente, così da permettere al cioccolato di espandersi in modo uniforme, in tutto lo stampo per uova di Pasqua. Dopo aver lasciato riposare per un minuto circa, capovolgerai gli stampi, per fare cadere il cioccolato di troppo e, tornando alla posizione normale, sbatterai leggermente gli stampi, per eliminare eventuali bolle d’aria che potrebbero compromettere il risultato. Rimosso il cioccolato in eccesso sui bordi, aiutandosi con un coltellino, dovrai lasciare riposare il tutto per una mezz’oretta, per poi ripetere le operazioni sopra descritte fino al raggiungimento dello spessore di cioccolato ideale. A questo punto, si potranno inserire gli stampi nel frigo, per far solidificare del tutto il cioccolato: due ore saranno sufficienti.
E ora, cosa devi fare per unire le due metà del tuo uovo di cioccolato? Semplice: non dovrai fare altro che scaldare una teglia vuota nel forno, lasciandola per almeno 10 minuti a una temperatura di 180 gradi. Nel frattempo, estrai le metà dell’uovo dallo stampo – solidificandosi, il cioccolato si sarà già staccato da i bordi. Estrai la teglia calda, appoggia entrambe le metà dell’uovo su di essa per qualche istante, e poi uniscile, senza esercitare troppa forza (non prima, ovviamente, di aver inserito la sorpresa). A questo punto, non dovrai fare altro che mantenere il tutto in posa per un minuto, per poi procedere con la decorazione del tuo uovo di Pasqua fatto in casa!