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Come fare gli arancini siciliani senza errori

Scopri come fare gli arancini siciliani di riso

Caldi, croccanti, con i più diversi ripieni, da mangiare in qualsiasi occasione: gli arancini non sono velocissimi da preparare, ma il risultato vale ogni sforzo!

A est, intorno alla provincia di Catania, li chiamano arancini, e li fanno a piramide. A ovest, intorno alla provincia di Palermo, aboliscono il maschile: lì preparano e mangiano le arancine, perfettamente tonde – o quasi. A ben guardare, però, a vincere sembra proprio il masculazzu palermitano, ovvero l’arancino: le più antiche testimonianze scritte parlano infatti di ‘arancinu‘, che è tutto fuorché femminile, e la stessa Enciclopedia Treccani sembra dare il colpo finale alla questione – almeno a livello nazionale – optando per il maschile. Ma qui non siamo certo a parlare di questioni lessicali: all’infuori della faida sicula East coast contro Weast Coast, gli arancin* possiamo chiamarli davvero in qualsiasi modo. L’importante, infatti, è non rovinare questa ottima ricetta, regina dello street food siciliano, preparando dei timballi di riso raccapriccianti. Ecco dunque che oggi vogliamo spiegarti come fare gli arancini siciliani nel modo corretto, senza errori e senza troppa fatica.

Hai già l’acquolina pensando all’involucro croccante, al riso avvolgente e al paradisiaco ragù? Non correre a prendere il primo aereo per Palermo (o per Catania): impara qui come fare gli arancini siciliani, e preparali direttamente a casa tua!

Come fare gli arancini: la questione del riso
Come fare gli arancini: dare la forma
Come fare gli arancini: la cottura

Come fare gli arancini: la questione del riso

A fare la differenza, quando si parla di questi piccoli timballi, è soprattutto il riso. Prima di tutto, è necessario scegliere il tipo di riso giusto. Non pensare tanto alla marca, quanto invece alla varietà: in commercio si trovano delle tipologie apposite, in mancanza delle quali è possibile, per esempio, usare il riso Originario o il riso Roma (in tanti usano un mix di queste due varietà).

Una volta scelto il riso per fare gli arancini, è necessario pensare alla preparazione. Qui ci sono due scuole: c’è chi opta per la velocità, e bolle il riso, e c’è invece chi punta sulla qualità, e prepara quindi il risotto con un buon brodo, esaltando così il sapore finale. In realtà, ci sarebbe una terza via, ovvero la tecnica di cottura del riso pilaf, con il riso bollito per assorbimento. Nessuna delle tre modalità è sbagliata. La scelta, insomma, spetta a te!

Come fare gli arancini: dare la forma

Una volta cotto, il riso va trasformato in arancino, con l’aiuto del suo stesso amido, che ci aiuterà a dare forma al tutto. Si può certamente provare a dare forma a mano – rigorosamente a mani umide – ma il risultato, se non si è dei veri virtuosi dell’arancino, sarà un filino deludente con arancini diseguali, un po’ deformi e parecchio lenti da fare. In nostro aiuto arrivano però i comodi arancinotti, ovvero dei pratici accessori da cucina in diversi formati che ci permettono di realizzare in modo pratico e veloce arancini rotondi e a piramide: con questi strumenti è possibile farne fino a 180 all’ora, senza sprechi, senza sbavature e, soprattutto, senza pericolose fuoriuscite di farcia!

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Per quanto riguarda il ripieno, non esistono regole: il ragù è ovviamente la scelta più classica – che si rifà alla scelta ancora più tradizionale della carne stufata – ma è possibile variare in qualsiasi direzione, dal gorgonzola al pesce, passando per i pistacchi per arrivare fino agli arancini al cioccolato!

Come fare gli arancini: la cottura

Una volta data la forma, la strada per fare gli arancini è decisamente in discesa. Resta l’ultimo piccolo ostacolo, ovvero quello della frittura. L’arancino deve essere croccante, e per nulla cedevole: ecco dunque che che si deve procedere con la panatura. Anche qui le strade sono due: o si realizza una miscela di farina di grano duro e doppia panatura, per poi andare a friggere con un ottimo olio di semi, meglio se di arachidi; oppure si prepara una pastella con poca acqua, un uovo e della farina, si immerge l’arancino, lo si passa nel pan grattato e via di frittura.

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Ora hai imparato come fare gli arancini: qui trovi la ricetta originale per mettere a frutto quanto detto. Non ci resta che augurarti buon appetito!

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