In polvere, liquidi, in pasta, in gel, spray, sotto forma di burro di cacao: quanti tipi di coloranti alimentari esistono? E quando è necessario usare un tipo anziché un altro?
Un impasto rosso fuoco, dei macarons verdi, della ghiaccia reale blu, della panna rosa… sì, hai capito bene, oggi parliamo proprio di coloranti alimentari, e più nello specifico del loro utilizzo in pasticceria. Come puoi scoprire tu stesso tra le pagine del nostro negozio online dedicato al mondo della cucina, i coloranti per pasticceria non differiscono solo quanto a tinte, ma anche quanto a sostanza. Sì, proprio così: ce ne sono di liquidi, di pastosi, di polverosi e via dicendo, per soddisfare ogni diversa esigenza. Il trucco, ovviamente, sta nello scegliere sempre il colorante giusto, per avere il migliore dei risultati.
Ti è ancora capitato di usare un colorante per tingere un impasto o una crema, per poi restare completamente deluso del risultato? Molto probabilmente, non hai pescato il prodotto giusto tra i tanti coloranti alimentari disponibili, oppure non lo hai usato correttamente. Per non farti ripetere questi medesimi errori, abbiamo deciso di realizzare questa breve guida sulle tipologie e sugli utilizzi dei coloranti per pasticceria. Buona lettura!
Coloranti alimentari: le varie tipologie e i diversi utilizzi
Coloranti in polvere: cominciamo con i coloranti in polvere. Li puoi trovare in piccoli e pratici barattoli, e sono piuttosto versatili. Devi sapere che esistono due sotto-categorie di coloranti in polvere, ovvero quelli idrosolubili, che si possono diluire facilmente con dell’acqua, e quelli liposolubili, da sciogliere con una minima parte di grasso. Possono anche essere utilizzati puri senza diluizione e mescolati direttamente sul prodotto da colorare. I primi sono pensati soprattutto per essere impiegati per colorare prodotti a base di acqua, come impasti lievitati, panna montata, meringhe, macarons, creme, isomalto, pasta di zucchero e da modellaggio, laddove invece i secondi sono più adatti per masse o creme a base di burro, e quindi per la pasta frolla, pasta di mandorle, il cioccolato e via dicendo. In ogni caso, trattandosi di un ingrediente in polvere, devi considerare che potrebbe andare ad asciugare leggermente il composto: devi dunque regolarti di conseguenza!
I pigmenti dei coloranti alimentari in polvere, non sono molto intensi, assomigliano a colori pastello. Quando si usa il colorante in polvere all’interno di un impasto, sia che sia liposolubile che idrosolubile, bisogna lavorarlo e amalgamarlo bene al composto per evitare disomogeneità di colorazione o la formazione di grumi. I coloranti in polvere possono però anche essere spennellati per decorazioni in superficie e li puoi utilizzare sia a secco per creare un effetto luce, dare profondità o fare sfumature, che diluiti come se fossero acquarelli.
ABSOLUTE Colorante idrosolubile in polvere nero 50gr (No E171) A10SB Pavoni
La linea di colori Pavoni ad altissima intensità studiata per le lavorazioni in zucchero artistico. Basta una piccola quantità di polvere per ottenere colori pieni. Ideale anche per preparazioni di macaron, pasta di zucchero e ghiaccia. Colore: NeroSenza Biossido di Titanio (No E171)Peso: 50 gr Codice prodotto: A10
20,50 € DisponibileSono online
Coloranti liquidi: anche questi coloranti alimentari, come già i loro colleghi in polvere, si dividono tra idrosolubili e liposolubili. Possiamo dirti che i coloranti liquidi sono tra i più difficili da dosare ,e che in linea generale, non andrebbero utilizzati negli impasti montati per non rischiare di bagnarli eccessivamente. L’uso del colorante liquido deve essere fatto quindi con molta cautela perché può modificare la consistenza finale del prodotto, come nel caso di una glassa. Il consiglio è di procedere una goccia alla volta fino a raggiungere la tonalità desiderata, come la regola fondamentale. Una volta superata la quantità giusta sarà praticamente impossibile tornare indietro! Sono ovviamente perfetti per i cake designer che utilizzano l’areografo!
Colorante liposolubile liquido 15gr - vari colori Decora
Colorante liposolubile liquido, particolarmente indicato per la colorazione di tutte le masse con un'elevata percentuale di grassi, come il cioccolato. Ideale anche per colorare creme a base grassa, come panna e crema al burro. Modo d'uso: agitare il flacone e versare poche gocce nell'impasto. Mescolare ed aggiungere ulteriore colorante fino ad ottenere...
3,50 € Disponibile
Coloranti in gel: i coloranti in gel sono dei veri e propri concentrati di colore, estremamente versatili! Si prestano alla perfezione per tingere con colori brillanti la pasta di mandorle, la pasta di zucchero, la pasta di gomma e il delizioso MMF (Marshmallow Fondant). La pigmentazione dei coloranti in gel per pasticceria è decisamente intensa: aggiungine poco per volta! È proprio grazie alla loro tonalità accesa e vivace che potrai realizzare dolci strabilianti!
Colorante in gel rosso 28 gr Decora
Colore intenso per questo gel colorante ad uso alimentare, perfetto per coperture e decorazioni! Garantisce un colore profondo, ricco e brillante: basta solo una piccola quantità di prodotto per dare un colore deciso e splendente alle tue creazioni. Colore: RossoIngredienti: Sciroppo di glucosio, zucchero, acqua, umettante: glicerolo, colorante: E129*;...
3,15 € Disponibile
Coloranti spray: come puoi immaginare, questi coloranti alimentari sono pensati per essere utilizzati a lavoro ultimato, e quindi per spruzzare e decorare alla fine della preparazione. Ci si può davvero sbizzarrire nella scelta tra colori perlati, glitterati, metallizzati, coprenti o lucidanti! Sono tantissime le tonalità di colore che ti permettono di dare una fantastica brillantezza a torte, biscotti o cupcake, cioccolato, crema al burro e pasta di zucchero, ma anche mousse o gelati. Sono molto facili da utilizzare e da dosare, un puff e decorazione sia!
STARDUST Colorante in polvere spray perlescente oro 10gr (No E171) S02SB Pavoni
Una cascata di brillantezza!! Polvere extrafine perlescente spray per decorazioni alimentari. Un colorante ideale per decorare prodotti finiti a base di cioccolato, torte o semifreddi. Colore: OroSenza Biossido di Titanio (no E171)AZO freePeso: 10 gr Codice prodotto: S02SB
9,80 € DisponibileSono onlineColorante Spray Pastello
Colorante alimentare idroalcolico in bombolette spray. Ideale per la colorazione di masse grasse, cioccolato, marzapane, biscotteria, cialde, zucchero tirato e soffiato, gelato Modo d'uso: Agitare il prodotto prima dell'uso e mantenersi ad una distanza di circa 20 cm. Non spruzzare in quantità eccessiva per non rischiare di causare macchie indesiderate....
9,20 € Non disponibileIn riassortimento, avvisami quando disponibile
Pennarelli coloranti: anche questi si possono usare a lavoro ultimato per piccole decorazioni. Il loro utilizzo ideale è con la pasta di zucchero, l’importante è che sia molto ben asciutta e non umida, perché altrimenti le scritte e i disegni fatti con questi coloranti non verrebbero perfetti. I pennarelli coloranti solitamente sono provvisti di una doppia punta, una più grossa e una più sottile, da utilizzare a seconda di ciò che si desidera realizzare. L’applicazione può essere fatta anche sulle caramelle, sul cioccolato solidificato, insomma un po’ ovunque, dove preferisci purché, ricordati, sia tutto ben asciutto! Sono dei veri e propri pennarelli, ma con colori totalmente edibili e commestibili. Non contengono glutine, per cui sono adatti anche a chi è intollerante.
PENNARELLI PER ALIMENTI 6 COLORI ASSORTITI
PENNARELLI PER ALIMENTI 6 COLORI ASSORTITI Pennarelli per alimenti ideali per disegnare su torte, biscotti e confetti. Colori: nero, verde, rosa, azzurro, rosso e giallo. Realizzati con coloranti di estrazione naturale. Confezione da 6 pezzi, colori assortiti. Prodotto Gluten Free! 1255001
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Burro di cacao colorato: ecco un tipo di colorante alimentare forse un po’ meno conosciuto ma estremamente interessante. Il burro di cacao colorato può essere utilizzato per tingere le masse grasse o il cioccolato, e si presta anche a essere utilizzato a lavoro ultimato, armandosi di pazienza, di creatività e di pennello. Permette di decorare praline, tavolette e uova di Pasqua ottenendo bellissimi effetti colorati. Si può trovare il burro di cacao già colorato in diverse tonalità, oppure lo si può preparare direttamente in casa, aggiungendo un colorante in polvere…rigorosamente liposolubile! É sufficiente scioglierlo in bagnomaria o in microonde! Trattandosi infatti di burro di cacao si presenta solido a temperatura ambiente quindi, prima del suo utilizzo, va sciolto e temperato. Attenzione solo a non superare i 40°C poiché i pigmenti potrebbero rovinarsi. Ci sono diverse tecniche di applicazione tra cui scegliere, basta avere ben chiaro l’effetto che si desidera ottenere.
Esiste poi il Burro di Cacao Spray colorato e non che serve per donare un effetto decorativo vellutato alle preparazioni. Anche questi ultimi vanno utilizzati a preparazione ultimata e solo per i prodotti freddi come gelati, torte moderne, semifreddi o bavaresi. Per ottenere un perfetto effetto velluto, basta spruzzare il prodotto ad una distanza di circa 30 cm dal preparato freddo, appena tolto dal congelatore, e in modo intermittente, cosi da distribuire bene il colorante su tutta la superficie. È molto importante che il preparato sia freddo: l’effetto velluto è dato dallo shock termico tra il burro di cacao e il dolce stesso.
DOLCE VELLUTO SPRAY Colorante burro di cacao rosso 400ml (No E171) DV1SB Pavoni
Burro di cacao in spray pastello per dare corposità cromatica ai vostri prodotti. Una volta spruzzato su superfici fredde, cristallizza creando un delicato effetto velluto. Colore: Rosso Senza Biossido di Titanio (no E171)Confezione: 400 mlCodice DV1SB Per ottenere migliori risultati leggere attentamente le seguenti istruzioni d'uso: Agitare molto bene...
20,90 € DisponibileSono onlineCHOCOLART Colorante al burro di cacao verde 200gr (No E171) LB02SB Pavoni
Colori a base burro di cacao pronti all’uso con un perfetto dosaggio di colore. Ideali per colorare cioccolato nella massa, in superficie e in stampo, applicabile anche con pennello o aerografo.Sciogliere e temperare il prodotto prima dell'applicazione: temperatura di utilizzo +28°C e non superare i 45°C. Colore: VerdeNo OgmPeso: 200 grSenza Biossido...
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E ricordati: quando si tratta di coloranti alimentari, come quelli della linea Decora per esempio, la prima regola è sempre non esagerare. Puoi sempre aggiungere un altro po’ di colorante al tuo impasto, ma non potrai mai, invece, toglierne per tornare indietro!
Contents
- 1 Coloranti alimentari: le varie tipologie e i diversi utilizzi
- 1.0.1 ABSOLUTE Colorante idrosolubile in polvere nero 50gr (No E171) A10SB Pavoni
- 1.0.2 Colorante liposolubile liquido 15gr - vari colori Decora
- 1.0.3 Colorante in gel rosso 28 gr Decora
- 1.0.4 STARDUST Colorante in polvere spray perlescente oro 10gr (No E171) S02SB Pavoni
- 1.0.5 Colorante Spray Pastello
- 1.0.6 PENNARELLI PER ALIMENTI 6 COLORI ASSORTITI
- 1.0.7 DOLCE VELLUTO SPRAY Colorante burro di cacao rosso 400ml (No E171) DV1SB Pavoni
- 1.0.8 CHOCOLART Colorante al burro di cacao verde 200gr (No E171) LB02SB Pavoni