Coloranti Alimentari Naturali: scopriamoli insieme

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I coloranti alimentari disponibili in commercio però sono spesso ricchi di additivi e sostanze di origine animale che non coincidono con le necessità di coloro che desiderano utilizzare coloranti più naturali o seguono regimi alimentari vegani. Proprio per questo motivo negli ultimi anni sono andati diffondendosi i coloranti alimentari naturali, che permettono di ottenere risultati soddisfacenti utilizzando prodotti molto spesso già presenti in cucina.
Ma quali alimenti possono essere utilizzati per ottenere dei coloranti alimentari completamente naturali? Un primo aiuto proviene senza dubbio dalla frutta e dalla verdura, le quali possono essere usate come coloranti naturali seguendo diversi metodi. Un primo metodo prevede l’utilizzo di un frullatore o di un mortaio per ridurre la frutta o la verdura in pezzi a una polpa o estrarne il succo. Soprattutto nel caso del succo, per ottenere una consistenza più simile ai coloranti alimentari in commercio, come ad esempio quelli in gel, è possibile aggiungere al composto dell’amido di mais che ha il vantaggio di rendere i composti liquidi più consistenti.
Un altro metodo efficace per ottenere dei coloranti alimentari naturali è lasciar macerare la frutta o la verdura in un olio vegetale o nell’alcol alimentare. Il processo di macerazione rilascerà il pigmento desiderato e sarà in seguito possibile, nel caso in cui sia stato utilizzato l’alcol alimentare, eliminare l’alcol semplicemente ponendo il composto in un pentolino e riscaldandolo sul fuoco per permetterne l’evaporazione.
Terzo ed ultimo metodo è creare delle polveri coloranti sfruttando la disidratazione del frutto o dell’ortaggio: in questo caso è necessario porre l’alimento in un essiccatore o in forno e successivamente polverizzarlo con un frullatore o un macina caffè.
Per quanto salutari talvolta i coloranti naturali fatti in casa non sono sufficienti per ottenere il colore desiderato su torte e altri dolci. Per ovviare a questo problema è possibile ricorrere all’utilizzo di coloranti alimentari prodotti a partire da estratti naturali, come ad esempio i coloranti naturali idrosolubili di Sosa. Se desideri ottenere un bel colore arancione vivo puoi usare il colorante idrosolubile a base di estratti naturali di arancio e paprika, privo di allergeni e disponibile in polvere. L’arancione ovviamente non è l’unico colore disponibile, ma fa parte di una gamma di colorazioni che comprende anche il giallo, il rosa, il verde menta e il viola.
Un discorso a parte va invece fatto per quanto riguarda la colorazione del cioccolato. Per colorare il cioccolato ed ottenere degli effetti vivaci, lucidi e ricchi è possibile utilizzare il burro di cacao alimentare, un colorante che in genere è disponibile in commercio già pronto o che si può realizzare comodamente a casa ricorrendo ai coloranti alimentari liposolubili. Il burro di cacao alimentare si presenta allo stato solido e, esattamente come avviene per il cioccolato, per lavorarlo è necessario scioglierlo e temperarlo. Temperare il burro di cacao è necessario per evitare che il composto rimanga attaccato agli stampi, non ha una presa salda sulle altre parti in cioccolato e soprattutto ha una durata minore e la tendenza a creare una patina bianca in pochi giorni. Il burro di cacao può infine essere usato in diversi modi per colorare il cioccolato: mescolandolo al cioccolato bianco, inserendolo direttamente all’interno dello stampo oppure ancora spruzzandolo sul prodotto finale.
Trova il colorante più adatto alle tue esigenze facendo affidamento sul catalogo del kitchen store Peroni. Il catalogo di Peroni dedicato ai coloranti alimentari propone ai clienti una vasta scelta di coloranti in polvere, idrosolubili, liposolubili e in gel con erogatore tradizionale o spray e burro di cacao alimentare già pronto e colorato per iniziare da subito a decorare le tue opere in cioccolato.
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