Ti va di preparare una Chiffon Cake e non sai a quale ricetta affidarti? In compagnia di Monica Zacchia, noi abbiamo realizzato una morbidissima Chiffon Cake seguendo la ricetta originale. Leggi il blog e prepara il tuo ciambellone americano insieme a noi!
Dopo una soffice e candida Angel Food Cake, in questo articolo, tratto dal video che trovi qui sotto e che ti consigliamo vivamente di vedere – l’ esempio vale più di mille parole – prepariamo, in compagnia della nostra amica Monica Zacchia, il più famoso ciambellone americano: la Chiffon Cake.
La ricetta per la Chiffon Cake che andiamo a preparare è la madre di tutte le varianti, la base della Chiffon Cake, da cui possiamo partire per la riuscita di un dolce perfetto! Una ricetta all’acqua, senza lattosio, ideale anche per chi soffre di intolleranze. Basterà poi inserire eventuali altri ingredienti sulla parte liquida – ad esempio succo di arancia, mandarino, fragola, caffè e molto altro – per dare al dolce l’aroma che preferiamo e gradiamo di più!
Qualche aneddoto sulla Chiffon Cake
Il nome di questo dolce ricorda quello della stoffa preziosa proprio per la sua consistenza leggera e soffice! E’ una torta molto alta, di una morbidezza incredibile che viene cotta in uno stampo tipico per Chiffon Cake, caratterizzato da bordi alti e piedini, che consentono il raffreddamento capovolto del ciambellone, in modo da non comprometterne l’estrema sofficità! Questo particolare stampo lo abbiamo già utilizzato anche con la Angel Food Cake!
Questa ciambella nasce nel 1927 da un assicuratore americano, Harry Baker, a Los Angeles ed ha spopolato da subito tra i divi di Hollywood! Ogni giorno ne preparava tantissime, anche 40 al giorno, in occasione dei loro eventi e delle loro feste. Ma il suo inventore ha tenuto la ricetta segreta per diversi anni, fino a quando è stata venduta alla General Mills che l’ha poi rivelata e pubblicata nei libri di ricette.
Con la diffusione della ricetta, si è scoperto anche il segreto dell’estrema morbidezza e leggerezza di questa ciambella: l’olio vegetale utilizzato al posto del burro! Questa sostituzione rendeva l’impasto più soffice e delicato, rispetto al burro la cui componente grassa è più pesante.
E ora, dopo questi simpatici aneddoti, iniziamo la nostra preparazione!
Ricetta della Chiffon Cake all’acqua
Ingredienti:
- 330 gr di farina
- 280 gr di zucchero
- 16 gr di lievito
- 7 uova bio
- 130 gr di olio di semi vegetale
- 180 gr di acqua tiepida
- scorza grattugiata di un limone bio
- 8 gr di cremor tartaro ( in alternativa 3-4 gocce di limone per gli albumi)
- una presa di sale
- zucchero a velo q.b. (per la decorazione finale)
Abbiamo utilizzato la teglia per Chiffon Cake da 26 cm
Procedimento:
Iniziamo la preparazione, che è veramente molto semplice, setacciando tutti gli ingredienti secchi, in una boule: farina, zucchero, lievito e sale. Setacciare la farina e tutti gli ingredienti secchi è importante sia per ravvivare e dare aria alla farina stessa e sia per permettere al lievito di essere ben distribuito su tutta la farina ed evitare la crescita disomogenea della torta in cottura.
Grattugiamo sopra la scorsa del limone. Facciamo un buco al centro e inseriamo i tuorli e l’acqua emulsionata con l’olio di semi. Amalgamiamo tutto con una frusta a mano.
Separatamente, con l’aiuto di una planetaria, montiamo gli albumi a neve ferma, a metà procedimento, aggiungiamo il cremor tartato o le gocce di limone, così da stabilizzare gli albumi. Finito di montare, uniamoli in due volte all’impasto, mescolando delicatamente con la frusta a mano e facendo movimenti rotatori dal basso verso l’alto.
Versiamo tutto l’impasto nella teglia per Chiffon Cake – senza nè imburrare e nè infarinare lo stampo! – e inforniamo in forno statico a 160°C per 1ora e 15 minuti. Sforniamo, capovolgiamo lo stampo e lasciamo raffreddare il dolce per almeno 3 ore – se dobbiamo tagliarlo e farcirlo, lasciamolo anche tutta la notte.
Sformiamo con l’aiuto di una spatola d’acciaio che passiamo lungo tutti i bordi e di un coltello per la base. Sistemiamo il ciambellone su un piatto da portata sia nel verso della base che capovolto. Se dobbiamo decorarlo è meglio usare la parte perfettamente liscia della base.
Questa torta può essere decorata superficialmente utilizzando glassa, cioccolata, frutta fresca, ma si presta perfettamente, vista anche la generosa altezza, ad essere farcita internamente. Basterà tagliarla in 2 o 3 parti e inserire crema chantilly, crema al burro, marmellata, frutti di bosco e molto altro!
Se non dobbiamo decorarlo possiamo spolverizzare con lo zucchero a velo e tagliarne una gustosa fetta! Possiamo conservarla sotto una cloche di vetro per 4/5 giorni.
Se vuoi conoscere tutti i dettagli dello stampo apposito per Chiffon Cake e Angel Food Cake, leggi questo articolo del nostro blog. Se vuoi sbizzarrirvi con altre ricette varianti di questo splendido e gustosissimo dolce, non puoi non prendere di riferimento il libro di Monica Zacchia, Le Fluffose – disponibile anche nel nostro shop on line – in cui troverai circa 50 buonissime ricette. Vai a questo articolo se vuoi invece preparare la perfetta Angel Cake! Non ti resta allora che metterti all’opera!
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Contents
- 1 Qualche aneddoto sulla Chiffon Cake
- 2 Ricetta della Chiffon Cake all’acqua
- 2.1 Ingredienti:
- 2.2 Procedimento:
- 2.2.0.1 Stampo Angel Cake Ø25cm H11cm in alluminio Decora
- 2.2.0.2 Stampo NATURALS ANGEL FOOD PAN Ø23,8cm H10,8cm NW54901 2 pezzi Nordic Ware
- 2.2.0.3 Stampo Angel Cake Ø25cm H10cm in alluminio Wilton
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